要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽实行精准化防控 居民分为高、中、低风险三类

2020年03月01日 17:14:16 来源: 新华网

    新华网合肥3月1日电(周雨濛)3月1日,新华网安徽频道从安徽依法科学精准抓实抓细疫情防控工作新闻发布会上获悉,安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部日前印发《关于依法科学精准抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),按照“外防输入、内防扩散”原则,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性管控措施。

    安徽省卫生健康委副主任高俊文在回答记者提问时介绍,根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,安徽省居民分为高、中、低三个类型,并采取精准化、针对性的管控措施。

    高风险人员是指来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员;确诊病人;疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;其他需要纳入高风险人员管理的人员。这类人员必须在定点医疗机构、定点医学观察机构或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关机构和社区对其进行严格管控。

    中风险人员是指来自疫情中风险地区的人员;有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;解除医学隔离未满14天的无症状感染者;其他需要纳入中风险人员管理的人员。这类人员要严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

    低风险人员是来自疫情低风险地区的人员;高风险、中风险人员以外的人员。此类人员体温检测正常可出行和复工。从八个方面,毫不放松地抓紧抓实抓细分区分级精准防控工作。

    此外,《通知》从交通运输环节、人员社会管控、复工复产、社区(村)疫情防控、重点场所、医疗救治、物资保障、群防群控八个方面,细化管控措施,落实防控责任,要求各地毫不放松地抓紧抓实抓细分区分级精准防控工作。

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暖心宵夜送给“守夜人”

    暖心宵夜送给“守夜人”

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合肥:民生工程复工忙

    合肥:民生工程复工忙

  • 这就是春天里的中国

    这就是春天里的中国

  • MV:花开了

    MV:花开了

  • 务工专列抵达合肥

    务工专列抵达合肥

010070130010000000000000011112071125647159