要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市庐阳区:大数据助力楼宇疫情防控

2020年03月01日 21:16:31 来源: 新华网

    “有了这个通行二维码,我们进出单位不用再手动登记信息,直接出示二维码就可以了,这样更便捷也更安全!”2月28日,合肥庐阳区三孝口街道东怡金融广场里一家复工企业的员工沈军通过微信扫描二维码,获得了自己出入工作楼宇的个人线上“通行证”。

    原来,沈军扫的二维码正是庐阳区为辖区楼宇企业定制开发的“庐阳区楼宇企业人员出入管理平台”入口。现在该区楼宇企业员工只需要通过此方式,就可以凭码快速进入楼宇,其健康信息可一览无余。

    目前,庐阳区已初步形成以老城区核心商圈楼宇、北一环商办楼宇、四里河新兴金融楼宇、庐阳经开区科技研发及总部办公楼宇为代表的四大楼宇集聚区,拥有重点商务楼宇119幢,商用面积354.75万平方米,共入驻企业5119家。2019年全区重点统计楼宇产生税收占全区税收的48%,楼宇经济已成为全区经济发展的重要支撑点和增长点。

    为推动楼宇企业有序复工复产,2月27日,庐阳区在全省率先开发上线“庐阳区楼宇企业人员出入管理平台”,加强对楼宇企业复工人员精准管理,用科技手段为楼宇企业筑起“防护墙”。


庐阳区楼宇复工企业员工通过该平台获取电子通行二维码

    “我们充分考虑楼宇企业集聚的特殊性,结合上级要求和楼宇企业特点,联合辖区大数据企业合肥锐诚科技有限公司组织技术人员加班赶工,完成平台开发,在楼宇企业复工复产的同时,保障返岗人员安全与健康。”庐阳区数据资源局相关负责人说。

    据悉,“庐阳区楼宇企业人员出入管理平台”分为员工端、楼宇安保端、街道管理端3个端口,为全区复工楼宇企业提供快速、高效、精准的全流程网上服务。前期街道管理人员将已被审核通过的楼宇企业的人员名单(姓名+手机号码+身份证号码)导入平台,系统自动生成个人专属验证二维码。企业员工用个人手机号码在平台上领取二维码,向门禁安保人员出示个人二维码验证出入。安保人员手机终端扫描员工二维码后可显示该员工的姓名、手机号码、身份证号码,该身份证号码与员工出的证件号码一致则可通行。

    庐阳区数据资源局有关负责人介绍,该平台第一次使用时,员工只须通过微信扫描现场二维码,填写项目内容,经后台比对无误后,自动生成得到一个个人通行二维码,再次进入工作场所时,员工只须出示通行码的截图即可,避免了每次出入需要登记纸质材料的接触风险。

    “通过管理平台,既可以帮助物业人员快速甄别企业复工人员,又方便了员工快速通过楼宇检测区域,避免上班高峰时期人员聚集情况。”庐阳区三孝口街道相关负责人表示。目前,“庐阳区楼宇企业人员出入管理平台”已在辖区重点楼宇中试运行,下一步将全面覆盖辖区各楼宇。(刘志明 吴京 汪茜茜 )

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

  • 探秘“云课堂”背后的故事

    探秘“云课堂”背后的故事

  • 口罩背后的你,笑起来真好看

    口罩背后的你,笑起来真好看

010070130010000000000000011112071125647977