要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:狠抓密切接触人群监管工作不松劲

2020年03月02日 16:36:49 来源: 新华网

    为落实“科学防治、精准施策”的疫情防控工作要求,蚌埠市狠抓密切接触人群监管工作,建立“一排二检三紧盯”制度,切实做到溯清传染源、盯住重点人、切断传播链、扎紧“管控袋”。

    “一排”即排查密接者。各县区成立96支由卫生健康、公安、社区等共同参与的流调小分队,利用大数据平台对所有确诊及疑似病例实行“一人一案”调查,逐一排查感染来源、传播链和感染后病例的活动轨迹,特别是对于情况不明的未知者病例,查明所有可能的密切接触者,并举一反三,堵塞漏洞。

    “二检”即一是对密切接触者核酸检测初筛百分百。以县区为单位,对新增确诊病例和疑似病例的密切接触者、重点单位、重点人群和发热病人全部开展核酸检测初筛工作,委托第三方机构交叉进行筛查,做到“当日进、当日查、当时清”。二是对初筛检测阴性患者二次核酸检测百分百。为防止假阴性的存在,减少疫情传播隐患,消除疫情漫延风险,对前期核酸检测初筛结果为阴性的密切接触者再次进行核酸检测,各县区同时委托两家检测试剂不同的检测机构同时采样检测,消除潜在传播风险。

    “三紧盯”即一是紧盯发热病人的筛查和管控。对集中开展密切接触者核酸检测初筛阳性的对象,参照疑似病例管理,根据临床症状和实验室复核结果,开展疑似病例判断、病例确诊、医疗救治等工作。加强对发热病人的核酸检测筛查,实行集中隔离医学观察,严格管控好发热病人,避免潜在的传染源失控,防止疫情传播。累计调查、管控密接者332名并进行核酸筛查;二是紧盯居民健康调查中的异常人员。对自述与确诊或疑似病例接触的336名人员,自述知道其它情况的1398名人员开展流调。分类纳入随访管理和密接者管理。对本地确诊或疑似病例的密接者开展关系校验,通过数据碰撞对发现遗漏的密接者开展流调,对同行人员有发热咳嗽等症状的,参照密切接触者进行管理;三是紧盯输入确诊或疑似病例密接人员。对全国确诊或疑似病例、在蚌埠同户或同住人员、滞留湖北返程等三类人员进行筛查,编织轨迹图,查找潜在密接者,逐人进行梳理排查。

    截至目前,全市按照属地管理原则,设置集中隔离点48个、首诊隔离点14个,采取1人1室的方法进行隔离,向解除隔离人员发出《告知书》,进一步规范解除隔离流程,要求做好个人防护,每日测量体温,及时向社区、街道报告身体情况,推动形成工作闭环。(和鹏飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

  • 安徽合肥:部分商场恢复营业

    安徽合肥:部分商场恢复营业

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 图观安徽:安徽“耕耘”记

    图观安徽:安徽“耕耘”记

  • 暖心宵夜送给“守夜人”

    暖心宵夜送给“守夜人”

  • 合肥:民生工程复工忙

    合肥:民生工程复工忙

010070130010000000000000011112051125651718