要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(3月2日):“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”

2020年03月02日 18:58:50 来源: 新华网

    “最感动无数的一线工作人员冲刺在前,最难过听到英雄牺牲的消息。”在社交媒体平台,网民纷纷对一线牺牲的工作人员表示难过和惋惜。有网友称,“愿逝者安息,一路走好;愿生者奋起,一同战疫。”也有网民在互动留言中表示,“ 战‘疫’一线的他们以个人‘小家’的牺牲,换取‘大家’的安全,值得尊敬!”

    截至3月1日24时,安徽省累计报告确诊病例990例,累计治愈出院病例888例,累计死亡病例6例,累计医学观察密切接触者28035人,尚在医学观察383人。战“疫”路上,一批又一批来自基层一线的战士向疫情发起总攻,筑起了一道道坚不可摧的疫情防控“钢铁长城”,一些人甚至付出了宝贵的生命。

    据新华睿思大数据分析显示,在疫情防控话题传播过程中,涉及疫情牺牲相关话题的舆情信息共22779条,其中微信信息占比最大。“伤心”是网民使用频率最高的“表情”,其次是“红心”“哭泣”。

    “关键时刻,我不上谁上”“人手不够,我能顶一顶”……战“疫”一线,安徽广大基层干部冲锋在前,向险而行,用生命同疫魔作坚决斗争。他们是守护平安的卫士,也是跟你我一样的普通人。

    据媒体报道,在安徽天长,在疫情防控一线坚守奋战一个多月的市文物管理所副所长王晓东不幸倒在工作岗位上。并肩抗“疫”半月,54岁的同事赵树新没想到,第一次与王晓东共进早餐竟成了诀别。半小时后,王晓东突感肩背剧痛被送医抢救无效后牺牲。赵树新回忆,每次值班,王晓东总会做好小区出入人员的登记工作,为他们测量体温,宣传防疫常识。搭档值守的半个月里,“王晓东忙得像陀螺不停转,各项工作做的有板有眼。就是有时候水来不及喝,女儿的电话来不及回。” 赵树新说。

    2月28日早晨,安徽天长市石梁西路一处疫情防控登记点,王晓东将仅剩的一根火腿肠分出一半,放入赵树新的泡面里。

    加强农村地区疫情防控,是当前防控工作的重点之一。在这条战线上,活跃着不少村医的身影。李家举就是其中的一位。2月21日,已经连续工作26天的安徽阜南县段郢乡马大村医生李家举,离开了他热爱的村医岗位和他熟悉的乡间小路,将生命永远定格在“战疫”一线。从医30年来,李家举走遍了段郢乡的每一个角落,“热心肠”“敬业”“乐于助人”是很多村民对他的一致评价。

    疫情防控工作开展以来,李家举一直坚守在村口卡点,检测往来人员体温,开展消杀工作……面对每天高强度的工作,他没有丝毫怨言。目前,马大村湖北(武汉)返乡村民8户9人均已解除隔离,至今无确诊、无疑似病例。

    2月20日,李家举像往常一样在疫情防控卡点值班,连续忙碌二十多天的他突然因身体不适返回家中,当晚被送入医院抢救。2月21日,经多方抢救无效,永远离开人世。 2月25日,李家举被追授“阜南好人”特别奖。

    倒在抗疫一线的,还有被称为“拼命三郎”的孙训祥。从1月23日到2月1日,太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥和村“两委”干部一起,始终冲在“防疫”一线“连轴”转。2月4日上午,太湖县徐桥镇前进村“大喇叭”正在向全村循环播放着防疫宣传信息,但原村党总支副书记孙训祥却倒在了这场战“疫”的前进路上。当天凌晨,因心脏衰竭,这位在同事眼中的“拼命三郎”经抢救无效,带着他未尽的事业和牵挂永远离开了。

    2月9日19时40分,合肥市包河区委常委、组织部长、统战部长施咏康突发心肌梗塞,经抢救无效于22时16分不幸去世。据了解,自从新冠肺炎疫情防控工作开展以来,施咏康同志一直奋战在疫情防控一线。他常说,“我们党员干部领着群众早一天把这场阻击战打赢,老百姓就能早一天过上开开心心的日子。老百姓都盼着阳光明媚的春天到来呢!”

    自疫情防控工作开展以来,安徽无数基层党员干部身先士卒、主动迎战,日夜坚守在疫情防控第一线,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,为人民群众筑牢防疫“安全墙”,多名抗“疫”战士相继倒在抗疫的路上。

    “ 哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。”在这场没有硝烟的战场上,正是由于无数战“疫”人的担当和付出,才让我们无比坚信,疫情一定可以战胜。这群逆行者的身影值得永远铭记。

    (数据统计时间:2020年3月2日00:00-3月2日18:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

  • 安徽合肥:部分商场恢复营业

    安徽合肥:部分商场恢复营业

  • 图观安徽:安徽“耕耘”记

    图观安徽:安徽“耕耘”记

010070130010000000000000011112041125652523