要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

手握书卷,在文字中感受春意

2020年03月03日 09:24:08 来源: 新华网

  初春里,万物开始复苏,或许暂时我们还不能去大自然好好欣赏春天的美,但在晴好的日子,手握书卷,在文字里感受春意,让内心沉静已久的理想苏醒。这些书带你走进春花烂漫、诗情画意的世界。

  《昆虫记》

  春天来临,万物复苏,虫子们都活泼起来,这本《昆虫记》可以让你瞬间回到童年,带你进入昆虫的世界。用科学的眼光观察,用诗意风趣的文笔记叙,让你发现春天里的大世界。

  《走向春天的下午》

  本书描绘了一个小女孩带着对朋友的回忆去履行和朋友的约定的故事。作者用童真的笔调和对孩童心理的细腻把握,将一个孩子成长的心灵历程温暖呈现。画面感人,主题充满温暖的希望。这是几米在创作巅峰期又一本带给读者无限感动的作品。

  《寂静的春天》

  每一个好日子都值得珍惜,每一次生态危机都让人们忧心忡忡,如果有一本书提醒人类要珍惜当下,那么《寂静的春天》便是这样的先驱之作。它在二十世纪第一次,让人们把视野拉回身边发生的破坏和危机之中,为了以后每一个春天,每个人可以做的更多一些。

  《在春天,去看一个人》

  这本书收录了沈从文湘西速写,和林田“春见”主题全彩插画,独具青春、现代气息。12篇小说,12个纯真良善的人。健康,自然,而又不悖乎人性的生命形态。读这本书,认识美和爱,由此打开自己生命的大门,放深情进心中,向上向前。

  《人间草木》

  《人间草木》是汪曾祺写他的旧人旧事、旅行见闻、各地风土人情、花鸟虫鱼的经典散文集,平平淡淡的文字里面,流淌着一种叫做生活的东西,简单也深刻。他笔下的那些人间草木,年年春天抽出新芽,我们能够从中找到静气与意趣,慢慢对这个世界,爱得越来越深。

  《万物有灵且美》

  大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。作者吉米•哈利善于从生活中的点滴小事中发掘美好,更重要的是他能够把他的热爱以近乎完美的方式,传递给读者。这本书让我们能够同样感受到生命、爱与欢笑。

  《万物的签名》

  春天去探索这个世界的美好真相。一位十九世纪的女植物学家对植物敏感细微的探索,在伦敦、秘鲁、费城等地捕捉着世界的自然与变化之美,以苔藓自喻人生,却发现最珍贵的莫过于爱。

  《生活明朗 万物可爱》

  这本散文集全面收录了季羡林三十七篇散文精品,结合自己九十余年的人生阅历,写下的对于生命和世事的感悟之作。一人一物知情味,一字一句见真纯。人生无常,无法抗御,但人间值得,未来可期。愿你始终保有一种兴致,感受生活明朗,万物可爱。

  (新华网综编)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

  • 安徽合肥:部分商场恢复营业

    安徽合肥:部分商场恢复营业

  • 图观安徽:安徽“耕耘”记

    图观安徽:安徽“耕耘”记

010070130010000000000000011100001125638733