要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖:不一样的“教室”,让他们倍感温暖

2020年03月03日 19:22:59 来源: 新华网

    3月2日是安徽省实施线上教育教学的第一天,大多数孩子都利用电视、电脑开始学习的时候,而大岭村的周梦娜、周雪两名建档立卡学生却有了一个特殊的“教室”。

    大岭村地处银屏山革命老区,由于年轻人大多外出务工,村内留守老人、留守儿童、建档立卡贫困户一直是村委会关注的重点。在得知安徽省于3月2日启动线上教学时,大岭村党支部书记张海波立即组织村干部开展摸排,及时登记留守儿童以及家中缺乏线上教学条件的儿童,并针对性地为他们制定了“学习计划”。“越是在疫情防控这个特殊时期,我们越要关注这些弱势群体,不能让孩子们上不了课,我们村部以前就是学校,现在继续用来做孩子们的临时教室,也算是发挥‘余热’了!”大岭村党支部书记张海波说。

    为了让孩子们能安心学习,村里腾出了3间办公室,配好了电脑和扩音器,村干部达成了约定,在孩子们上课的时候保持安静,保证她们的学习质量。因为孩子们的父母都不在身边,村干部们又轮流当起了兼职“老师”,除了接送孩子,还要熟悉网上教学流程、打印课本和课程表,发放作业簿、学习用具,课后辅导和检查作业……一边要坚持值守,一边要帮助孩子学习,大家都毫无怨言。山里天气凉,担心孩子们着凉,村干部又从家里拿了新衣服送给两个孩子。(陈露 周建业)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

  • 安徽合肥:部分商场恢复营业

    安徽合肥:部分商场恢复营业

  • 图观安徽:安徽“耕耘”记

    图观安徽:安徽“耕耘”记

010070130010000000000000011112031125654659