要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

砀山:首台“高智能测温仪”投入使用

2020年03月03日 11:45:43 来源: 新华网

    “这个新式的测温仪比较安全,我们距离两米外的地方,红外线仪器就可测温度,速度也很快。”日前,在安徽省宿州市砀山县数据资源管理局服务大厅,前来办理业务的张先生说。

1

    当前正值疫情防控最吃劲的关键时期,近日,砀山县首台“5G+红外热成像测温”系统在县数据资源管理局正式投入使用,该系统具有无接触式检测、高精度体温筛查、异常体温预警等优势,大大降低了体温筛查风险,为助力全县疫情防控和复工复产贡献“科技力量”。

2

    在砀山县数据资源管理局,办事服务大厅门口设立了专用通道,通道旁设置了红外线体温检测摄像头、体感黑体以及5G-CPE等设备。当前来办理业务的市民经过通道时,电脑终端上就会实时显示人体体温,工作人员查看体温正常后,才允许其进入大厅办理相关业务。简便智能、联网联控的设备,不仅提高了该县业务办理的通行效率,还减少了人与人接触交叉感染的风险。

3

    据了解,5G红外热成像测温系统结合热成像测温技术、视频智能分析及5G等技术手段,当人员进入检测区时,探头自动对体温超过告警温度阈值、疑似发烧症状等人员发出告警提示,提醒人员进行进一步检查。同时,将体温检测数据通过高速率、低时延的5G网络回传到指挥中心,实现规模性人群的快速精准体温筛查,为疫情防控提供更有力的数字化保障。

    该县数据资源管理局工作人员夏成功说:“我们政务服务大厅运用热成像设备进行快速测温,提高了群众和工作人员的办事效率,减少了人与人之间近距离接触的风险;热成像设备测量误差比较小,精准度高,所以使用起来比较方便、安全。”

    据砀山移动公司政企部客户经理席萌介绍,在疫情防控关键时期,砀山移动协同疫情防控部门,运用5G、移动云、大数据等前沿技术,在事前预警、事中处理、事后追溯的防疫全流程起到重要作用,为防疫工作筑起了第一道关口,下一步还将利用信息化产品,为政府机关、企业和学校等复工复产复学“保驾护航”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(李艳龙 董萧)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

  • 安徽合肥:部分商场恢复营业

    安徽合肥:部分商场恢复营业

  • 图观安徽:安徽“耕耘”记

    图观安徽:安徽“耕耘”记

010070130010000000000000011112051125655657