要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

探秘“云课堂”背后的故事

2020年03月04日 10:53:26 来源: 新华网

 

    3月2日,在安徽省合肥市的一间演播室内,周妍正在录制云课程。

    3月2日,安徽省中小学生师生们通过电视、网络平台开启了新学期的首个“线上开学日”。线上教学采取“双师课堂”的形式,即采用录播教师统一授课与本校任课教师网上辅导相结合方式实施教学。在播放教学视频的同时,班级任课教师同步听课,课后做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。

    为了保障教学进度,合肥市海顿学校语文骨干教师周妍和包河区200多位教师从2月初就开启新学期微课制作和本区线上教育平台“和美云课堂”精品课程的录制工作。

    与课堂教学有所不同的是,网络课有着师生无法“共情”的短板。如何通过20分钟的“巩固拓展课”对线上教学进行补充是周妍和老师们需要解决的问题。

    接到任务后,各学科立即成立了“云课堂”备课小组,组建了QQ、微信群进行交流,合肥市包河区教体局还特派教研员进行备课指导。

    “盈盈一水间的‘间’字在这句诗里究竟是读一声还是四声?”诸如此类的问题,老师们要讨论半天,有时候为了找视频资料进行佐证,可能要花好几个小时。

    制作PPT、录视频、开直播、剪录音、练形体、出镜、化妆……周妍和老师们从头学起。为了让课程里没有杂音,“二宝妈妈”周妍常常需要等到深夜孩子们都睡熟了,才溜进书房录音。从最开始制作一节网络微课花10个小时,到现在已经轻车熟路。周妍说:“这个假期特别充实,学了很多技能,也激发出无限潜能。”

    据悉,自2月20日“和美云课堂”上线以来,获得了广大学生和家长的点赞,每堂课的播放量达70-80万次。

    面对鼓励,周妍说:“我希望疫情能够早点过去,因为站在三尺讲台上,听着孩子们朗朗的读书声,才是语文老师最大的享受。”新华网发(张大岗 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125657872