要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阜阳:“两员”服务 助企业复工抗疫两不误

2020年03月04日 09:19:53 来源: 新华网

    截至3月3日,阜阳市1670户规模以上工业企业中已复工1631户,复工率达到97.7%。随着越来越多的企业复工复产,阜阳市向企业和建筑工地派驻疫情防控技术指导员和驻企复工联络员,深入企业走访调研,一手抓好疫情防控工作,一手帮助企业解决实际问题,大力推动企业复工达产,推动阜阳实现全年经济发展目标。

    当好“联络员” 推动企业复工达产

    注塑、组装、包装……3月3日,位于颍东区经济开发区的安徽万谷力安电气有限公司生产车间,生产流水线机器轰鸣运转、各工序戴着口罩的工人进入紧张、有序的工作状态,娴熟地对各类机械部件进行参数调整、加工组装,成型的低压小型断路器包装后装车运送。

    “2月16日复工以来,工人陆续返厂,目前我们的产能已经基本恢复到与年前持平,日产量可以达到2万台。”安徽万谷力安电气有限公司负责人李卫龙介绍,就在复工前,颍东开发区管委会党工委书记、主任丁朝阳就提前与他们联系,帮助他们提前对厂区消毒、制定疫情防控方案、筹集疫情防控物资,他们才得以顺利复工。

    复工后的企业逐步增加产能,作为驻企联络员的丁朝阳,脚步丝毫没有停歇,几乎每天都会来到万谷力安,及时了解和解决企业复工复产遇到的问题。“别看现在我们产能恢复,之前在用工还有很大的缺口。”李卫龙说,受疫情影响,在外地的员工无法及时返岗,加上原本缺的人手,用工缺口有50人,丁朝阳得知这一情况就及时联络了人社部门,他们与各乡镇直接对接后,已经招聘到35人。

    “从正月初三开始上班,我们就及时划了7个网格组,对园区270家进行全员包保,一方面做好企业复工的服务员,另一方面做好疫情防控的指导员。”丁朝阳说,为帮助企业复工复产,颍东区开发区提前采购了8万只口罩,帮助企业制定疫情防控方案并监督落实,对外地返阜员工摸排清楚,并要求其居家隔离14天后再返岗。

    当好“帮扶员”,丁朝阳在帮助企业抓好疫情防控的同时,及时梳理熟悉企业情况,解决问题、助力复工复产。阜阳市金木工艺有限公司是一家以生产木制品为主的出口企业,及时复工对于企业而言就是减少损失,而复工后,企业面临的上下游企业未能完全复工、货物出运延迟等问题一时难以解决,进而导致资金周转慢,让阜阳市金木工艺品有限公司总经理周洪杰十分发愁。

    “管委会的同志及时帮我们与银行协调,暂缓贷款还款时间,并协调相关部门给予发放出口退税基金池资金700万元,极大地缓解了我们的资金压力。”周洪杰说,如今企业正在有序复工中,产能已经恢复到以往的70%,订单也在陆续跟进,下一步,他们将在抓好疫情防控工作的前提下,加大生产力度,努力完成今年的任务目标。

    截至日前,阜阳市两级驻企复工联络员共计1141人包联企业,已深入企业走访调研,现场解决和收集企业反映问题共计200余个,围绕复工达产做好帮扶指导、政策宣传、服务保障等工作,有针对性地帮助企业解决复工难题,尽快达产,引导企业提质增效,努力弥补疫情造成的生产损失,大力推动了阜阳市企业复工达产。

    当好“指导员” 加强企业疫情防控

    为全面贯彻中央及省市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,除了驻企复工联络员,阜阳市还成立了新冠肺炎疫情防控专家组和疫情防控小分队,同时,向企业和建筑工地派驻了疫情防控技术指导员,为企业提供防控技术支撑,颍州区妇幼保健计划生育服务中心的主治医师李冬洁就是其中一员。

    “这个体温枪在测体温的时候最好不要接触毛发和皮肤,避免交叉感染。”位于阜阳市经济开发区的安徽文胜生物工程股份有限公司门前登记处,穿着白大褂的李冬洁一边示范操作测体温,一边向工作人员介绍操作注意事项,而她的到来对于安徽文胜生物工程股份有限公司返岗复工55名员工来说,就像是一颗“定心丸”,更加细致有效的疫情防控举措让工人们更加放心的复工。

    2月29日,按照部署,李冬洁和医疗系统的同事们作为“疫情防控指导员”走进企业,李冬洁来到安徽文胜生物工程股份有限公司的第一件事就是查看企业疫情防控应急预案和工作方案,现场查看场地通风消毒情况、个人防护佩戴情况、人员聚集管控情况、防疫物资储备情况、疫情防控宣传情况。

    “现在是每天都会到企业报到,随时检查疫情防控举措的落实情况。”李冬洁说,安徽文胜生物工程股份有限公司的疫情防控举措落实逐步到位,她也会继续坚守在企业,随时帮助企业解决相关问题。

    据介绍,截至目前,阜阳市已向1520个企业和建筑工地派驻了疫情防控技术指导员,负责围绕企事业单位疫情防控工作重点,根据员工近期旅居史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,及时监督指导落实针对性管控措施;加强疫情防控知识宣传培训,严防输入和扩散风险。(通讯员 王雪洁)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 口罩背后的你,笑起来真好看

    口罩背后的你,笑起来真好看

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 黄山云海,好久不见

    黄山云海,好久不见

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

010070130010000000000000011112071125659614