要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山:把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来

2020年03月04日 09:30:04 来源: 新华网

    2月27日,含山县委召开中心组理论学习(扩大)会议,含山县委书记、县长夏迎锋要求全县党员干部要坚决扛起政治责任。坚定必胜信念,保持清醒头脑,敢于担当作为,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”,想方设法把疫情影响降到最低,以实际行动落实践行“两个维护”。

    变压力为动力 善于化危为机

    2020年是全面建成小康社会、全面完成脱贫攻坚目标任务之年。连日来,含山县仙踪镇将贫困户产业发展、就业需求和扶贫企业复工复产摆在首位,组织驻村工作队和帮扶干部,根据“两不愁三保障一安全”工作要求和疫情期间出现的新问题,细化了贫困户2020年“一户一方案,一人一措施”,加大了疫情防控巡逻员等公益性岗位的开发力度,保障贫困户稳定增收。仙踪镇干部欧邦政介绍:“我们积极帮助扶贫企业、种粮食合作社做好春耕复产,并结合土地流转、劳务用工等方式,充分发挥扶贫企业的带动作用,不断巩固脱贫成果。”

    民生保障是社会和谐稳定的基础。疫情防控期间,含山县残联积极摸排该县在家隔离的重病重残人员基本情况。县残联辅具中心主任裴婷婷说:“今年我们要进一步增强服务意识,在实施民生工程的基础上,全力办好服务残疾人的10件实事。包括强化残疾人就业技能培训、做好轻度残疾人在家乡务工就业、帮助贫困残疾人解决农副产品滞销等工作。”

    疫情直接影响居民收入,部分群众基本生活面临困难。含山县严格落实“米袋子”“菜篮子”领导负责制,保障主副食品供应,近日来,含山县商务局积极引导县内商场超市复工复产,该局党组成员、总会计师杜征介绍,含山县增加蔬菜供给,加强粮油保障,畅通主副食品流通渠道。将蔬菜、瓜果、肉蛋奶、畜禽产品、水产品、粮油等重要生活物资纳入应急运输保障“绿色通道”;对主副食品流通企业及时发放“通行证”,确保“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。

    电力安全可靠供应,关系到社会和谐稳定和经济发展,含山供电公司采取“常态巡查、信息沟通、远程协助、上门服务、简化流程、降本增效”等多种举措,为广大用户用电、服务地方经济发展提供强有力的电力支撑。

    疾风知劲草 板荡识诚臣

    含山县委副书记、组织部长孙信滨介绍,含山县充分发挥党组织战斗堡垒作用。在农村,依托村民“大管家”平台,严格执行最小网格化管理要求,发挥密切联系群众优势,号召引导广大群众参与到疫情防控工作中来。

    在社区,探索推进“社区吹哨、部门报到”“双报到双报告双评议机制”,持续推动县直机关包保社区党组织、县直机关干部下沉社区一线,强化社区防控力量。

    在企业,发挥园区党工委和县委非公工委统筹协调作用,指导督促企业党组织严格落实“一责两案”。用好工青妇群团组织和非公党建指导员队伍,深入企业宣讲政策、解决困难,全力保障企业复工复产。

    连日来,含山县各级妇联组织引导鼓励妇女群众参加志愿服务,筑牢群防群控防线。截至2月29日,含山县妇联组宣部部长郑洋洋已经在环峰镇华阳社区小油坊卡点连续值守20天了,除了值守外,她还关注女企业家在复工复产遇到的困难问题,积极向党委政府反映,帮助协调解决。同时,大力扶持女子专业合作社,女性种养殖大户、家庭农场,辐射带动有劳动能力的贫困妇女就地就业实现脱贫致富。

    含山县人民法院积极发挥职能作用,为抓好疫情防控工作提供精准司法服务,依法严惩抗拒疫情防控措施、造谣传谣等违法犯罪行为。含山法院法官助理张林森表示,要努力当好依法防控疫情宣传员,通过广泛深入的宣传,让依法防控疫情,落实群防群治深入基层、深入群众。

    作为一名基层宣传工作者,运漕镇宣传委员钱钰根据防控工作的经验和暴露出的不足,明确了今后基层宣传工作的重点,如提升农村宣传实效性,加快农村大广播修复进度,提升“文明小喇叭”入村使用率,增加流动宣传车数量,确保上级精神能够及时、准确宣传到村到户。

    连日来,含山县纪委监委聚焦监督主责,紧盯疫情防控工作决策部署贯彻落实情况、工作体系建立和责任压实情况等内容,不断创新督查方法,截至目前,发现问题182个,下发督办单9张,问题全部整改到位。眼下,含山县纪委监委把助力企业复工复产作为监督重点,对全县规上企业疫情防控、复工复产情况开展专项督查,以强监督促优服务,为全县企业复工复产提供坚强纪律保障。

    含山县委书记、县长夏迎锋表示,要严谨严肃严格,狠抓工作落实,紧盯责任抓落实,紧盯任务抓落实,紧盯问题抓落实,紧盯督查抓落实。要保持严实作风,领导干部要率先垂范,下沉一线,发现问题、解决问题。要发扬斗争精神,强化督查问责,推动工作落实。(田斌锋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112051125659726