要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:创新“四链融合”助力扶贫农产品销售

2020年03月04日 10:25:47 来源: 新华网

    近日,固镇县任桥镇薛圩村带贫大户谷文秀的10亩扶贫大棚青菜和菜心滞销,眼看着长势喜人的蔬菜卖不出去,他十分着急。

    村里帮他联系上任桥镇电商服务站点,并及时将谷文秀的蔬菜上线。因种植的蔬菜质量较好,通过广泛宣传,广大市民既买到了新鲜的蔬菜,又以消费扶贫的形式奉献了爱心,这10亩价值5万多元的蔬菜有序销售,解决了谷文秀的销售难题。

    为将农产品及时销售出去,将损失降到最低,蚌埠市将责任链、消费链、销售链、政策链“四链融合”,助力扶贫农产品销售。

    打造责任链。蚌埠市全面摸底受疫情影响扶贫农产品滞销情况,制定贫困户农产品应急销售方案,明确专人全程跟进负责,落实帮扶措施。

    对接消费链。依托“菜篮子”工程,蚌埠市把扶贫农产品作为市区蔬果蛋禽的稳定供给源。采取“统筹统购统运”方式构建“点对点”模式,开展机关、学校、医院和企事业等单位消费帮扶,同时发挥消费扶贫联盟作用,优先批量购销贫困地区农产品。截至目前,共从314户贫困户手中购入农副产品,累计金额达13万元。

    拓展销售链。采用“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,蚌埠市充分发挥“农粮驿站”“上街e购”等电商扶贫平台作用,搭建线上点单下单、线下冷链配送销售通道。累计购销贫困户蔬果34万斤、蛋类9万斤、禽类2万只,销售金额达100.3万元。

    落实政策链。蚌埠市出台“就业直通车”、税费减免、贴息贷款、就业补贴等惠农措施,对“四带一自”农业经营主体给予政策倾斜。指导带贫龙头企业、农民合作社等复产复工,帮助解决用工、用资、用料难题。(和鹏飞 单鹏博)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 口罩背后的你,笑起来真好看

    口罩背后的你,笑起来真好看

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 黄山云海,好久不见

    黄山云海,好久不见

  • 安徽:检修农机备春耕

    安徽:检修农机备春耕

  • 合肥:民生工程陆续复工

    合肥:民生工程陆续复工

  • 图片故事:直面“猎毒”娘子军

    图片故事:直面“猎毒”娘子军

010070130010000000000000011112051125660320