要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(3月4日):有一种荣光叫“火线入党”!

2020年03月04日 20:30:43 来源: 新华网

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”战“疫”一线,入党积极分子面对党旗,郑重宣誓,光荣入党,以实际行动表达对党的忠诚。

    疫情当前,有一种荣光叫“火线入党”!据新华睿思大数据统计,网上涉及“火线入党”的舆情信息共有26409条,其中微博平台最为突出,最高达到5169条传播量,成为该事件的主要传播媒体。在微博上,“#战疫一线可火线入党#”“#白衣战士火线入党#”“#驰援湖北医疗队员火线入党#”等话题吸引了众多网民关注。

    “临危不惧,越是艰险越向前,好榜样!”网民在纷纷点赞的同时,也不忘提醒: “火线入党是我们的光荣传统啊!”有网民在社交媒体平台互动留言中称,“相信党!绝不是一句空话!加油武汉,加油中国!”

    抗疫工作中,医护党员初心如磐,使命在肩。哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员医护人员冲锋陷阵的身影。安徽省第四批支援湖北医疗队组建时安医大一附院共派出137人,含党员76人,他们整建制接管了武汉协和肿瘤中心的一个重症病区,队员们每天需要在重症病房待上六七个小时。面对高强度的工作,队员们在实践中经受检验,在抗疫前线目前已有3位队员火线入党。

    淮南市坚持把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,依托支援湖北医疗队、村(居)等“疫”线临时党支部以及基层党组织,把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。截至目前,淮南市在疫情防控一线递交入党申请书174人;确定入党积极分子46人、发展对象9人,新发展入党22人。

    “作为一名医护人员,在这个非常时期,我能够加入中国共产党是一种无上的光荣,今后会继续努力,做好模范带头作用。虽然现在还在待命,但是我已打包好行李,时刻准备着投入到武汉前线。” 凤台县中医院内分泌科护士长程凤姣坚定地说。

    淮北市濉溪县交通运输综合行政执法大队队员陈文宇刚刚成为预备党员。疫情发生以来,陈文宇与同事们驻守在濉永路—刘桥镇卡点,严格排查过往车辆、对外地车辆进行劝返、对驾驶员开展宣传教育……每天12小时的班几乎都在风中站着、路上走着。“我们要以实际行动向党组织交上一份完美的‘思想汇报’。”陈文宇说。

    滁州市积极抓好抗疫一线发展党员工作,印发《通知》、出台《暖心十条》,明确疫线发展党员不受指导性计划限制,努力通过把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。抗击疫情以来,滁州市抗疫一线人员中,有1066人提出入党申请,有229人被确定为入党积极分子或发展对象,有20人被接收为预备党员。

    据新华社报道,近日,中央要求,在新冠肺炎疫情防控斗争中,对那些在抗疫一线事迹突出的入党积极分子,可根据其表现“火线”发展入党。

    行动是无声的誓言。新华社评论称,在抗疫一线经受生死考验,把入党申请书写在没有硝烟的战场上,是对初心和使命的最好证明。当前,防疫情不能松,促发展要抓紧,正是广大党员挺身而出的时候。在抗疫中守初心,在岗位上担使命,扎扎实实履职尽责,就是践行共产党员的誓言!

    (数据统计时间:2020年3月4日00:00-3月4日19:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

  • 探秘“云课堂”背后的故事

    探秘“云课堂”背后的故事

  • 口罩背后的你,笑起来真好看

    口罩背后的你,笑起来真好看

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 黄山云海,好久不见

    黄山云海,好久不见

010070130010000000000000011112031125663484