要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

春苗拔节 不误脱贫

2020年03月05日 10:19:43 来源: 安徽日报

    2月26日上午,在巢湖市散兵镇姥山村扶贫产业园瓜蒌籽种植基地,产业园负责人胡英菊正带领两名贫困户在田里忙碌。贫困户魏学清仔细检查每一根瓜蒌水泥架,发现有损坏的立即更换。“我和老伴在这里帮忙做些除草、施肥、采摘的工作,去年就有3万元收入。”魏学清告诉记者。

    站在田间,记者看到眼前的300亩瓜蒌根系处,一株株嫩芽已争先恐后地钻出了土层。“现在正值瓜蒌发芽阶段,我们必须抢抓春季田管关键期,为今年丰收打基础。”胡英菊说,为确保生产、防疫两不误,产业园将村民们分配到不同任务组、不同瓜地,最大限度减少人员聚集。“去年,我们第一次种植瓜蒌,就带动了8名贫困户脱贫。今年经验、技术都有了,再看这长势,丰收肯定没问题。”

    在槐林镇沐集扶贫产业园的一处茶苗繁育基地,大棚内一垄垄茶苗碧绿青翠、长势喜人。贫困户吴青树和几位村民正在茶垄上清理残余杂枝和落叶。

    该茶苗繁育基地由槐林镇沐集、龙王、万年3个村合作建设并对外租赁,租金作为村级集体收益,直接分给210户贫困户。基地还开发出公益岗位13个,带动贫困户就业户数8户,旺季时可带动约120多人就业。

    “今年茶苗长势不错,但疫情耽误了种茶大户的茶苗栽种时间,所以直接影响茶苗的销售。”繁育基地项目负责人沐贤志告诉记者,“2月24日起我们复工,每天有10名本地村民在务工。目前,苗圃里还有7万株茶苗待售,我们正在着手出售茶苗,并为下一步种植管理做准备。”

    目前,巢湖市共有22个瓜蒌中药材类扶贫产业基地项目,惠及贫困户2500多户;通过扩建或入股方式建立茶叶产业扶贫园16个,惠及贫困户2100多户。为帮扶和指导扶贫产业园复工复产,巢湖市农业农村局遴选19名农技专家组建市级特色种养业产业扶贫工作指导专家库,成立专项科技服务指导组,对全市茶叶、渔网、中草药种植、稻虾共养、番茄等农业特色扶贫产业园(基地),开展针对性的帮扶、指导。截至2月26日,巢湖91个农业特色产业项目已全部复工,复工率达100%。(记者 许蓓蓓 通讯员 黄庆松 杨勇)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:“共享员工”上岗记

    合肥:“共享员工”上岗记

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

  • 探秘“云课堂”背后的故事

    探秘“云课堂”背后的故事

010070130010000000000000011112071125665617