要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西县桃花镇:扎实推进生产生活秩序恢复

2020年03月05日 12:05:34 来源: 新华网

    连日来,肥西县桃花镇统筹做好疫情防控和经济社会发展,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,有序推进镇域企业复产、重点项目复工,恢复生产生活秩序。

    342家工业企业复产率达96%

    保持距离排队测体温入厂,用洗手液洗手消毒,厂区餐厅分时错峰用餐……安徽方圆机械有限公司防疫生产工作有条不紊。生产车间焊接、组装以及包装等重点岗位工人已经全部到位,工人们佩戴口罩正在紧张有序地忙碌着。方圆机械是桃花镇一家汽车配件生产企业,主要为江淮、长安等汽车企业做配套,年产值近亿元。根据合肥市疫情防控应急指挥部10号通告规定,自2月10日起,方圆机械在员工排查管理到位、防疫设施物资到位、内部防控管理到位的基础上,第一批率先复工。

    截至目前,方圆机械员工返岗率达78%,产能恢复80%以上;桃花镇已复工复产企业328家,复工率达96%;其中规上工业企业已于2月25日复工复产。

    19个重点项目吹响复工“集结号”

    工业企业复产热火朝天,重点项目建设也吹响复工“集结号”。3月2日,随着肥西县“双四十”项目安徽国华新材料总部基地项目复工,桃花镇15个政府投资重点项目和4个民间投资重点项目正式按下“启动键”,陆续开工复工。

    繁华新园社区中心项目是肥西县大建设项目,也是桃花镇重点民生项目,设有综合卖场、餐饮中心、社区文化中心、全民健身中心和停车场,建成后将大幅改善社区居民生活条件。目前,该项目正在进行紧张的开工筹备,疫情防控方案、应急预案、复工前隐患排查报告均已完备,工人安全教育交底、人员信息摸排、个人承诺书已落实,大型设备检查、施工用电、脚手架、临边防护检查已完成,只待复工审核通过后,即将全面复工。

    桃花镇各部门与时间赛跑,坚持环保、民生类项目优先报批、优先复工、优先支持,第一时间完善防疫措施、完善复工条件、抢抓工程进度,全力推进重点项目尽早复工。同时,把防控要求融入项目建设管理流程,分期分批组织返工返岗、有序扩大参建队伍,最大限度克服疫情影响,实现防控有效、稳产提效,保质保量完成重点项目建设任务。

    45家生活超市民生物资供应充足

    在外防输入、精准防控的基础上,桃花镇居民生产生活秩序正在有序恢复。在染坊社区,小区取消限制出入时间和次数等管控措施,人员车辆凭证出入,进出小区还要严格量体温,做登记,出示出入证。在生鲜传奇超市门口,居民均佩戴口罩,测量体温后无异常后可进店采购。

    配齐“菜篮子”,装满“米袋子”,据悉,桃花镇镇域内45家生活超市粮油、大米、蔬菜等各项民生物资均供应充足,居民生活井然有序。(余莹莹 黄峰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 合肥:“共享员工”上岗记

    合肥:“共享员工”上岗记

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

  • 探秘“云课堂”背后的故事

    探秘“云课堂”背后的故事

010070130010000000000000011112051125666434