要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省应急管理厅、省红十字会加强防灾减灾救灾联动工作

2020年03月05日 17:41:33 来源: 新华网

    为有力有效应对自然灾害、生产安全事故等突发事件,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,近日,安徽省应急管理厅、省红十字会联合下发《关于建立防灾减灾救灾联动工作机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》指出,把防灾减灾救灾工作作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要任务,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持“两个坚持、三个转变”,切实加强组织领导、整合资源、统筹力量,有效应对安全生产类和自然灾害类等突发事件,保护人民群众生命财产安全。

    据悉,《意见》坚持优势互补、资源共享、统一指挥、协同配合、平战结合、重点突出的基本原则,在提升灾害防范能力、综合减灾能力、救援救助能力与灾后重建能力上,更好地发挥红十字会在应急管理工作中的重要作用,全面提升全社会抵御自然灾害等突发事件的综合防范能力。

    《意见》强调,双方突出信息共享,要加强应急工作联动,要求各级红十字会在自然灾害类、安全生产类突发事件救援工作中要加强与应急管理部门沟通联系,接受应急管理部门的统一调度指挥,依法组织开展社会募捐和受灾群众生活救助工作,充分发挥红十字会在应急救援、恢复重建、社会动员、志愿者组织等方面的优势,并向应急管理部门报备募捐、救助、救灾物资发放和救援队伍派遣等工作情况。各级应急管理部门要视情将红十字会纳入处置工作机构,商请红十字会参与灾情考察、评估和应急救援等工作,支持红十字会开展救灾物资发放和灾后恢复重建相关工作。

    《意见》进一步明确双方在统筹开展综合减灾、提升应急保障能力、完善社会动员机制等方面工作内容。《意见》指出,要统筹开展综合减灾,充分发挥红十字会的群众性和专业化优势,合力创建综合减灾示范社区,不断推进基层防灾减灾宣传教育;要提升应急保障能力,健全救灾物资储备体系,优化救灾物资调拨流程;要完善社会动员机制,充分整合资源,引导社会力量有序参与防灾减灾救灾工作,不断加强红十字救援队伍建设。

    《意见》要求,各级应急管理部和红十字要切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,充分运用现有资源,扎实开展好应急管理、应急救护等人才培养和常态化、制度化开展应急演练,建立互派人员相互学习和交流机制,搭建好创新合作联动平台,确保各项措施落实到位。(陈依柠)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 合肥:“共享员工”上岗记

    合肥:“共享员工”上岗记

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

  • 探秘“云课堂”背后的故事

    探秘“云课堂”背后的故事

010070130010000000000000011100001125668261