要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(3月5日):“记住那些伟大的平凡人,守护心中美好”

2020年03月05日 19:15:47 来源: 新华网

    “一线战斗员”“防疫宣传员”“后勤保障员”“心理疏导员”……3月5日是学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。在这个阻击疫情的春天里,志愿者们用责任和担当,书写着青春答卷,践行着为人民服务的雷锋精神。

    据新华睿思大数据统计,涉及学雷锋话题的舆情信息共有191626条,其中微博平台最为突出,最高达到106456条传播量,成为该事件的主要传播媒体。在微博上,“#学雷锋日#”“#中国青年志愿者服务日#”“#我对战疫青年志愿者说句话#”等话题引发网民热议。

    “今天是个怀念的日子,记住那些伟大的平凡人,守护心中美好。”在学雷锋纪念日,不少网民在微博上感慨。有网民称,“每一个平凡的人为每一件平凡的小事挺身而出,我们身边有很多雷锋”也有网民表示,“很多时候随手做一件很微不足道的事情帮助了他人,其实就是善事、学雷锋!赶快行动。”有网民在社交媒体平台互动留言称,“疫情不退,我们不退。我们都是雷锋精神传承人,将雷锋精神弘扬传承!”

    疫情发生以来,安徽广大志愿者积极踊跃,大考面前不缺席,战“疫”一线勇担当,为疫情防控作出了贡献。

    据媒体报道,39岁的李勇是合肥市西园街道七里塘社区的志愿者。每天上午,手持测温枪的李勇在小区门口与其他志愿者交接班后,都会拉开自家理发店的卷帘门,取出理发工具,逐户如约上门,为小区行动不便的老人理发。这样的义举,李勇每周要做两天,一干就是6年。

    “我已经献血10多次了,能为需要用血的患者提供力所能及的帮助,是我作为一名志愿者的义务和责任。”看到武汉血液库存持续下降的消息后,淮北市濉溪县“资深”献血者汪浩说。

    面对严峻的疫情,“蚌埠好人”周枫和丈夫陈刚、19岁的儿子陈浩宇,全家冲锋在防疫第一线。从1月30日开始,陈刚和陈浩宇协助周枫,守护在小区的门口,宣传防疫知识,登记进出车辆,劝导非本小区人员不要进入小区,同时,做好检测、登记、宣传等工作,还想方设法购买口罩免费发放给需要的社区居民。

    据统计,在此次战“疫”中,安徽省7.6万多个志愿服务组织、230万多名志愿者投身疫情防控一线,宣传普及防疫知识、参与收集疫情信息、人员隔离防护、交通秩序维护等志愿服务工作,累计捐款捐物达25086万元,为需要温暖的人们送去阳光,为需要帮助的人们送去力量。

    对疫情防控中涌现的志愿者先进典型,安徽省文明办开展了“好人当战士、战士评好人”道德实践活动,及时宣传抗疫一线的凡人善举,将先进典型纳入“安徽好人”和志愿服务先进典型评选。目前,第一批已推选出“安徽好人”52人,均为战“疫”一线先进典型;各市推选出市及市以下战“疫”好人3028人。

    此外,安徽省还将落实积分激励、积分兑换、信用激励、保障激励4个方面的激励措施,推动落实志愿者在就医、就学、就业等方面的优待政策,对抗疫一线涌现的凡人善举、感人事迹及时进行宣传弘扬,优先纳入各级“好人”和志愿服务先进典型评选,联合有关部门将符合条件志愿者的信息纳入征信平台,推动各地为志愿者购买保险。

    媒体评论称,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们身边最普通的你我他,用肩膀扛起希望。每一个抗“疫”英雄,都值得被感谢。全心抗“疫”,全力抗“疫”,全民抗“疫”,我们一起加油!

    (数据统计时间:2020年3月5日00:00-3月5日19:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

  • 合肥:“共享员工”上岗记

    合肥:“共享员工”上岗记

  • 安徽:花农复工忙

    安徽:花农复工忙

010070130010000000000000011112031125668596