要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:职工医保缴费实施“减、延、缓”

2020年03月06日 10:19:01 来源: 安徽日报

    ◎ 企业职工医保单位缴费减半征收,个体经济组织业主及其从业人员参加职工医保参照执行

    ◎ 无法按时参保缴费可延期办理

    ◎ 生产经营严重困难企业可缓缴保费

    3月5日,记者从省医疗保障局获悉,为支持企业复工复产,切实减轻企业负担,日前,省医保局会同省财政厅、省人力资源社会保障厅、国家税务总局安徽省税务局印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》,自2020年2月起,各市人民政府对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。

    企业职工医保单位缴费可减半征收。《方案》明确,自2020年2月起,各市人民政府对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于6个月但确有必要减征的,由统筹地区确定是否减征。个体经济组织业主及其从业人员参加职工医保参照执行。

    无法按时参保缴费可延期办理。《方案》规定,受疫情影响无法按时办理参保登记、缴纳职工医保费的缴费人,可继续延期至疫情解除后3个月内补办、补缴,期间不加收滞纳金。

    生产经营严重困难企业可缓缴保费。受疫情影响生产经营出现严重困难,未列入严重失信范围且2019年度按时足额缴费的企业,可申请缓缴职工医保费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。实施减征和缓缴不影响参保人享受当期医疗(生育)保险待遇。

    经初步测算,若全省普遍实施减征企业职工医保单位缴费措施,最大可为企业减负32亿元左右。(记者 朱琳琳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 安徽肥东:规模以上工业企业复工超九成

    安徽肥东:规模以上工业企业复工超九成

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 合肥电脑制造企业产能快速恢复

    合肥电脑制造企业产能快速恢复

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

010070130010000000000000011112071125671022