要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

贵池区:让贫困群众“家门口”返岗就业

2020年03月06日 16:37:10 来源: 新华网

    2月13日,池州市贵池区江口街道办事处查村村邱冲组贫困户方诚接到了电话,池州骏智机电科技有限公司通知他2月20日正式到厂上岗。此时,方诚焦急的心终于定了下来。

    今年27岁的方诚是建档立卡贫困户。经查村村两委帮忙,方诚学起了模具制造技术,并在合肥一家家电模具工厂上班。2月初,方诚在网上看到了贵池区人社部门发布的招聘作息,工资待遇都不错,就下定决心在“家门口”就业。现在,方诚的工作是加工新能源汽车电池顶盖板,一个月能有五六千块钱的工资。

    据了解,疫情发生以来,贵池区人社局第一时间采取有力措施,打出送政策、送岗位、送知识、送技能、送“返岗”的“五送”组合拳,出台相关文件,加快政策落地,全力做好外出务工人员尤其是贫困劳动者疫情防控工作和就业服务保障工作,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收影响。方诚就是“五送”活动的直接受益者,实现了就地就近就业。

    送政策。通过入户上门宣讲、现场驻点咨询、微信推送等方式,广泛发放就业扶贫政策宣传资料,集中开展就业扶贫政策宣讲和咨询活动,努力提升就业扶贫政策知晓度。

    送岗位。围绕贫困户的就业需求,广泛收集本地复工复产企业缺工信息,为企业与贫困劳动者搭建良好的信息平台。积极组织动员贫困户参加本地线上、线下招聘活动,积极引导贫困劳动者就地就近就业;各镇街要积极引导龙头企业,扶贫车间(基地)吸纳贫困劳动者居家就业,对就业困难贫困劳动者积极开发公益岗位,兜底贫困劳动者就业。

    送知识。通过设置预防新冠肺炎宣传栏、印制防控宣传知识手册等方式,切实提高贫困劳动者个人卫生安全意识并帮助其做好自身防护工作。指导就业扶贫车间(基地)落实疫情防控主体责任,完善相应设施设备,开展环境卫生整治和重点场所消毒,监测员工健康状况,确保疫情防控措施落实落地,坚决防止因复工复产造成聚集性感染。

    送技能。根据暂未外出贫困劳动者实际情况,开展就业技能培训需求摸底工作,有针对性的组织参加线上、线下技能脱贫培训,帮助其掌握就业技能,引导就业扶贫车间(基地)吸纳其就近就地务工。

    送“返岗”。根据贫困劳动者集中返岗需求,抓紧摸排登记信息,落实健康证办理等帮扶措施,精准开展“点对点”包车直达运输,打通贫困劳动者返岗“最先和最后一公里”。对于贫困劳动者外出务工较分散的,及时落实贫困劳动者200至400元的转移就业交通补贴。

    截至目前,贵池区已返岗复工人员总数10.32万人,其中贫困劳动者已返岗复工人数共5159人,“五送”活动取得了显著成效。(刘喜枝)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

010070130010000000000000011112051125673355