要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

怀远:全力保障贫困户“减时不减收”

2020年03月06日 17:01:12 来源: 新华网

    为最大限度减少疫情对贫困人口收入的影响,弥补收入差距,怀远县立足实际,坚持早谋划、早推进、早落实,围绕贫困户增收,做实做细稳就业、强产业、增奖补、细帮扶各项措施,全力保障贫困户“减时不减收”。

    怀远县对21687户建档立卡贫困户就业情况做了逐户摸排,2020年共有就业意向贫困人口14783人,比2019年增加655人。其中有就业需求暂没有合适就业岗位的635人,由驻村工作队一对一精准对接;因疫情影响原务工企业未复工的1110人,强化与用工企业对接,确定复工时间,做好返岗保障。通过与县内园区企业对接、人社服务专员岗位开发对接等渠道,提供就业岗位3024个,同时新开发公益岗位676个,供贫困劳动力选择。目前510名贫困劳动力正在与用工企业对接,已达成就业意向101名。全县各乡镇分村组织车辆开展送站服务,贫困劳动力在市内就业的安排专车送至企业,在市外较远企业务工的协助企业安排车辆上门接,有效解决公共交通班次较少的问题,目前已送站、送工到岗累计3200余人。已就业13038人,就业率达88.2%。据测算,今年人均月工资较去年提高200元左右。

    目前,全县具备特色产业发展条件的有10319户。对因病或家庭原因暂时不能外出就业的564名贫困人员所在户优先落实产业项目。根据意愿和发展条件,逐户制定产业发展方案,细化项目落地、管护、产品收获、市场销售等每一个环节,提高产业发展可行性。已制定产业发展方案4360户。针对具备条件的产业项目,根据季节农时和技术要求,及时实施产业项目,保障产业发展的时效性。

    通过精准实施产业发展项目,不断提升产业发展水平,预计每户贫困户当年可实现净增收3000元以上。

    截至目前,该县通过京东蚌埠扶贫馆、淮商易购、社区电商、微信、微店等平台线上销售农村产品1262万元,其中贫困地区农产品190万元。同时全力动员部分具备条件的电商网点特别是贫困村电商网点积极为疫情期间农副产品滞销问题出力,目前已收购106户贫困户不同种类农产品约13000斤。各乡镇和带贫新型农业经营主体通过乡镇食堂采购、组织村内销售、定期开放农贸市场等渠道销售蔬菜、肉蛋等农产品185吨。积极号召各帮扶单位、爱心协会、商超企业等广泛参与帮助销售贫困村、贫困户及其他经营主体滞销农产品,疫情防控期间全县商超销售农副产品1500余万元,其中销售本县滞销农产品约100余万元。

    同时,鼓励互相带动就业,每介绍一个工人就业,根据就业时限,给予400元—1200元不等的奖励。对因疫情影响未外出务工,在本地区工商企业就业的建档立卡贫困户、边缘户,根据劳动合同和实际到岗时间给予400元—1200元不等的奖励。严格执行已出台的扶贫车间、居家就业补贴等扶贫政策。

    坚持补贴与效益挂钩的原则,优化调整产业补贴政策,在保障补贴面的基础上重点支持发展潜力大、市场前景好、规模效应强、收益稳定持续的产业项目,促进快速形成农业品牌产业和特色支柱产业,已安排农业产业扶持资金2000余万元,目前正在根据产业实施进度有序拨付。新审批特困供养人员25户、31人,低保户51户、87人。临时救助104户、发放救助金266000元,疫情防控期间发放物价补贴142万元。

    2020年各类补助项目可实现贫困户年净增收1000元。

    根据生产资料需求,积极对接化肥、农药、种子等生产企业,或依托经营大户集中大量采购生产资料,减少中间环节差价,节省贫困户成本支出。已集中采购化肥500吨、农药20000袋(瓶),节省支出11万余元。引导土地较少、劳动力较弱贫困户流转自身土地,结合高标准农田项目提升完善农田水利基础设施,提高流转费用,增加收入。已引导2166户土地流转9629亩,增收90余万元。为劳动力较少的贫困委托新型经营主体、专业合作社提供代耕代种托管服务,减少劳动力支出。已有1670户8700余亩土地参与托管,减少经营成本30余万元。

    此外,该县协调国元保险公司代发展产业的贫困户制定差异化保险项目缴,简化理赔程序、提高赔付标准。保险项目由4项提高到8项,代缴509027元保险费。与县内金三麦、米老头等农业龙头企业对接,分村与贫困户签订购销合同,保障产品销售。目前已与2560户签订了糯稻、小麦约2万亩购销合同。农业部门落实180名技术指导员,保障每户产业发展项目都有专业的技术指导员,针对不同项目制定全程技术规范,提高管理水平,有效降低产业风险。

    怀远县8799名帮扶联系人全面入户开展帮扶工作,重点了解疫情影响、就业务工、子女就学、产业发展等方面详细情况。逐人逐户优化调整“一户一方案、一人一措施”,切实提高帮扶措施的针对性。目前已经完成21432户,制定帮扶措施109729条,省办系统已经录入14013户。发挥各自资源优势积极帮助解决生产生活困难,强化就业务工、产业发展等后续帮扶工作,保障稳定就业、稳定生产,同时重点关注贫困户子女就学问题,帮助解决线上教学存在的网络、设备问题,确保正常接受教育。目前已累计解决网络问题102户、提供设备28台。(朱亚菲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

010070130010000000000000011112051125673430