要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

县长开启“直播秀” 为砀山“带货”

2020年03月06日 17:01:36 来源: 新华网

6

    “《本草纲目》说过,梨为上品,生吃清六腑之热,熟吃滋五脏之阴。”“砀山酥梨生熟俱佳、老少皆宜。吃梨就吃砀山梨!”32日,安徽省砀山县政府县长陶广宏向广大网民介绍砀山酥梨的养生作用。据他介绍,砀山酥梨有“果中甘露子,药中圣醍醐”的美誉,特别是砀山百年老梨树结出的酥梨,皮薄汁多、肉多核小、甘甜酥脆,有润肺止咳、生津化痰的功效。

    当日19时,陶广宏“化身”网络主播,走进助农网络直播间,通过手机屏幕,为砀山酥梨“代言”,向消费者介绍砀山酥梨的历史、独特的自然生长环境和多种不同吃法。活动期间,直播间涌入60万名消费者,当天店铺销量高达27000多单,消费者买走了近14万斤砀山酥梨。

    据悉,近期,受新冠肺炎疫情影响,不少农产品销售滞缓。“世界梨都”砀山盛产的砀山酥梨,销售也受到影响,为缓解梨农困境,砀山县政府打开思路,将目光转向了电商平台。

3

    疫情发生后,砀山县政府与砀山本土电商、当地农户联合电商平台进行直播助农活动,把优质砀山酥梨直接送到消费者的餐桌上,缩短了中间流通渠道。

4

    “砀山种梨的历史最早能追溯到春秋战国时期,到了明清时期,砀山酥梨已经是贡品。种梨的农户都知道,越老的梨树结出的梨子果品越好。直到现在,砀山县100年以上树龄的老梨树多达6万多棵。”直播时,陶广宏用幽默诙谐的语言介绍砀山酥梨的文化和种植历史,现场金句频出,博得了广大网友的一致称赞。

    同时,陶广宏还介绍了砀山酥梨的三种现代养生吃法:熬成梨茶、中火蒸熟、小火熬粥的做法。在砀山酥梨发货基地临时搭建的直播间里,陶广宏变身“大厨”,亲自上手教网友在家制作冰糖雪梨、炖梨、梨粥等常见的滋补炖品。“老人小孩吃了止咳润肺、强身健体,喝完酒的男士吃了可解酒。”陶广宏向网民介绍用酥梨汁熬制的的梨膏茶。

    “人有男女之分,梨分公梨和母梨之别。相比而言,母梨肉质多,品相好,吃起来最香甜。”直播中,陶广宏还热心地教网友挑选酥梨。据陶广宏介绍,砀山县酥梨种植面积约100万亩,其中有3.1万余亩是1.5万余户贫困户所种植。全县每年产量超过24亿斤,其中三分之一用于农产品深加工,三分之一在去年910月酥梨刚采摘时已销售完毕,剩下的三分之一、约8亿斤贮藏在农户的果窖中。这些经过窖藏的酥梨,风味更加酥脆甘甜,春季正是销售的好时候。今年春节后,因疫情影响交通受阻酥梨销路缓慢,影响最大的就是抗风险能力较弱的贫困户。

    陶广宏的介绍详细认真,丰富了广大网友对砀山酥梨的全新认知,大家纷纷留言点赞并欣然下单购买砀山酥梨。有的网友表示,“砀山酥梨从小吃到大,为优质酥梨下一单,再为热心的县长下一单,再为‘梨都’砀山农户下一单。”还有人主动为砀山代言,“砀山产的酥梨罐头、梨膏也很不错。”

    直播活动中,直播间涌入60万名消费者,当天店铺新增5万多粉丝,销量高达27000多单,消费者买走了近14万斤砀山酥梨。数据显示,95后买家买走了其中的三分之一,砀山酥梨相关订单量比平时上涨了2倍多。

    据悉,近年来,砀山县依托“政府+电商龙头企业+农户”“电商服务中心+培训+农户”的模式,大力发展电商销售渠道,塑造农产品电商品牌。目前该县拥有电商企业1370家,网店和微商近5万家,带动10万多人从事电商物流等相关产业。

    陶广宏表示,这次“农货产销对接”活动采用“电商+直播”的宣传推介销售模式,一方面开拓了精准的线上农产品上行渠道,另一方面也看到了借助新电商模式,实现贫困果农脱贫、扩大砀山酥梨电商上行规模、增加电商上行模式、优化砀山酥梨种植规划等契机。

    下一步,砀山县政府将组织当地酥梨罐头、梨膏、梨酒、梨汁等酥梨深加工品牌企业在电商平台开设旗舰店,拓展砀山酥梨产品谱系。同时,将联手在当地培养既懂电商,又懂组织种植生产的“新农人”,形成“成熟大商家+农户小商家”的复合砀山酥梨线上上行矩阵。(李艳龙)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

010070130010000000000000011112051125673598