要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

濉溪县经信局当好企业复工复产“娘家人”

2020年03月07日 15:45:12 来源: 新华网

    “从即日起,我们经信局成立三个组,督查复工复产企业的防疫工作,做到疫情防控、复工复产两手抓。”“把最边远的镇给我!”“把企业最集中的开发区给我!”近日,淮北市濉溪县经信局班子成员纷纷请战。

    “缺口罩吗?缺测温器吗?”“有什么困难?缺资金吗?”“你们的卫生间一天要多消毒几次,食堂要分餐制”“工作岗位要保持1.5米以上的距离,工人一天要体温测量两次、不要聚集”……濉溪县经信局在疫情防控期间认真指导企业做好疫情防控,积极协调解决企业遇到的困难,真正当好企业“娘家人”。

    据悉,为做好企业复工复产,濉溪县经信局主动作为,当好县委、县政府有力助手,建立健全领导机制和责任机制,在做好疫情防控工作的前提下,分类分批、有序有力、加快推进全县规模工业企业复工复产。出台《关于做好企业复工相关工作的通知》,按照“分类、分批、有序”的原则分阶段进行审批;出台《关于安全有序推动工业企业复工复产的通知》,明确规模工业企业复工复产报备、规下工业企业复工复产审批权限下放镇、园区。印发致全县企业的一封信,对企业复工复产前的准备和复工复产后的落实提出具体要求。濉溪县经信局、县应急局、县生态环境分局等部门和镇、园区提前介入,对提出申请的企业进行现场指导。从县镇两级选派246名干部进驻企业,组建3个督查组分片对各镇、园区及复工复产企业疫情防控和复工复产工作情况开展专项督查。

    同时,濉溪县产业基金等支持企业发展的基金存量业务,疫情期间到期的,给予六个月展期;给予企业第一季度应付利息不超过9个月的缓交时间;担保机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业,担保费率按0.5%执行,由县级财政给予担保机构0.5个百分点保费补贴;担保公司对融资到期企业给予“过桥”资金支持。县疫情防控应急指挥部已安排两批合计2.1万只口罩、147支测温仪支持重点复工企业进行疫情防控。县经信局会同县交通局办理复工工业企业运输车辆通行手续,与县交警部门联合出台保障企业职工出行办法。

    截至3月3日,全县规模工业企业复工复产252家,占市调度规模工业企业总数的98.8%,复工人数32907人。(吴永生 李明星)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

  • 合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

    合肥:"一生一案"确保线上教学"一个都不能少"

  • 这就是热爱知识的中国人

    这就是热爱知识的中国人

010070130010000000000000011112041125677294