要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(3月7日):“愿你们被这个世界温柔以待”

2020年03月07日 21:35:41 来源: 新华网

    有这样一群人,在家中,她们是女儿、妻子、母亲;战“疫”一线,她们是白衣战士、志愿者、心理疏导师,是奋战在各行各业的巾帼女杰。危急时刻,她们扛起责任和担当,为这场人民战役、总体战、阻击战注入不可或缺的“她力量”。

    随着“三八”国际妇女节的临近,这群战“疫”“半边天”受到关注。据新华睿思大数据统计,3月7日00:00-17:00,网上涉及到“三八妇女节“相关信息共计85250条,其中微博信息占比最大。“#晒晒最美的她#”话题在微博上引发热议,阅读量超过5亿次,讨论量达39.3万次。

    “最美的天使!致敬!”“感恩有你们,最美的女神”“谢谢你们坚守在一线,守护我们的健康”……在社交媒体平台互动留言中,网民纷纷表达了对“半边天”的赞美之情。有网民称,“各行各业的女性,你们真的了不起!谢谢为战疫努力的你们,愿你们被这个世界温柔以待。” 也有网民呼吁:“女性也有自己特殊的需求,要多关注女性的生理、心理健康。”

    在这场疫情防控阻击战中,无数女性舍小家、护大家,在战“疫”的最前沿、社区防控的第一线,用勤劳和坚守,织就了抵御疫情的严密防线,用实际行动顶起了这场战斗的“半边天”。

    “这是挑战也是荣誉!”疫情发生后,宿州市立医院选派6名驰援湖北医疗队员,其中3名护理人员平均年龄30岁,均是长发飘飘的白衣天使,为了节省时间,避免不必要的交叉感染,更好地做好护理工作,三人互相毅然剪去了自己喜爱的长发。“我们没有超能力,没有炫酷的战甲,但我们坚守自己的初心。危难之时,一定不辱使命,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献‘半边天’力量。”她们信念坚定。

    杨若颖是合肥滨湖医院急诊内科90后护士,疫情发生后两度请战,连续25天在隔离病房坚守,吃住在病区宿舍。她说:“我愿用生命挽救生命,去激励每一个人战胜病魔的信心,去铺下通往健康的光明坦途,去迎接花开疫散。”

    安庆市迎江区滨江街道的一户居民全家感染新冠肺炎,必须住院隔离治疗,他们4岁和2个月大的孩子未被感染,被作为密切接触者安排进集中隔离安置点进行医学观察。针对两名年幼的孩子无人照料的紧急情况,迎江区9名护士当起“临时妈妈”,冒着可能被感染的风险,承担起照顾两名幼儿的任务。她们给孩子们冲奶粉、换尿片、洗澡洗衣服……照顾得无微不至。

    “目前武汉疫情尚未稳定,重症患者数量仍旧众多,所以我们在此郑重申请:继续留在武汉一线同新冠肺炎疫情作斗争。 ”日前,安徽医科大学第四附属医院重症医学科护士沈杭、刘丁丁、袁净、李万荣再次写下请战书。她们随同安徽省首批支援湖北医疗队,已经在武汉金银潭医院连续奋战一个月。 3月4日,她们结束了一周的休整,再次进入武汉金银潭医院投入一线工作。

    新冠肺炎疫情发生后,“00后”大学生志愿者王束佳加入合肥市包河区常青街道沿河社区志愿服务队,在社区参与防疫知识宣传、为居民代购、防疫点值守等工作,守护社区居民的平安。

    “先给您测个体温,请出示您的出入证。”在安徽淮北相山区学友家园的疫情防控卡点,朱庄社区主任耿炎每天都会仔细对进出人员依次有序地测量体温、登记信息。从社区办公楼内到辖区各个公共场所、商超农贸市场等地方的消杀,再到各个卡点人员车辆的管控……她每天都事无巨细逐一过问、仔细检查,确保万无一失。

    关爱女性,社会各界一直在行动。“三八”国际妇女节即将到来,安徽省妇联围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题,在线上举办“致敬最美的她”视频直播活动,邀请6位奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的女性代表通过在线视频连线的方式汇聚一堂,分享奋斗故事,同时向奋斗在抗疫一线的医务战士献上祝福。

    此外,为促进女性就业,省妇联联合安徽省人社厅以“展巾帼风采,促就业助发展”为主题,在安徽公共招聘网举办为期半个月的“巾帼风采”女性专场暨人才对接网络招聘大会,组织531家企业,提供23617个岗位。

    今年“三八节”期间,合肥市15家商业综合体将集中为安徽省支援湖北抗疫的女医护英雄亮屏,这些商业综合体将利用户外电子大屏,循环播放安徽省支援湖北抗疫女医护人员的海报,向可敬可爱的抗疫女医护英雄致敬。

    媒体评论称,在抗“疫”战场上,她们有人剪去长发,有人收拾行装,有人立下铮铮誓言……她们有着精湛的技术,不忘初心、牢记使命,用实际行动把责任扛在了肩上,她们是这场新冠肺炎疫情阻击战的无名英雄,她们用“巾帼担当”撑起中国战“疫”半边天。

    (数据统计时间:2020年3月7日00:00-3月7日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 她们“逆行”的样子,真美!

    她们“逆行”的样子,真美!

  • 航拍:云端上的城市

    航拍:云端上的城市

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

  • 安徽:重点工程复工忙

    安徽:重点工程复工忙

010070130010000000000000011100001125678433