要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿县成功跻身国家园林县城

2020年03月08日 09:03:12 来源: 新华网

    1月23日,国家住房和城乡建设部公布了2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)名单,安徽寿县位列其中,被正式命名为“国家园林县城”,这是寿县继1986年被命名为“国家历史文化名城”后获得的又一块“金字招牌”。

    近年来,寿县县委、县政府积极实施生态优先发展战略,高度重视生态城市建设,坚持历史文化与现代文明、功能布局与生态景观积极统一的原则,以申创园林县城为抓手,全力推进县城园林绿化建设。

    申创工作开展以来,寿县坚持以“六城同创”为统揽,以“南工北旅生态县”建设为抓手,以增强群众幸福感和满意度为目标,深入践行绿色发展理念,努力打造蓝天碧水、街绿城美的生态宜居城市,全县上下迅速掀起创建国家级园林县城热潮。

    强化规划编制管理,依法严格监管。编制完成《寿县城市绿地系统规划(2015-2030年)》,制定了《寿县城市绿化管理办法》等文件。先后出台了生态环保监管、市容环卫、绿化建设、养护管理、古树名木保护、公园管理等规定,将城市园林绿化纳入“数字城管”信息平台管理,充分利用“多视合一”进行监管,使绿化管护步入科学化、制度化、规范化轨道。

    抓“增绿”重点,全面提升城市品位。积极实施“绿满寿州”“景观道路”“城市公园”工程,构建以中心城区为核心的森林绿地系统,县财政加大投入,保障城市园林绿化及维护,县城绿地面积765公顷,公园绿地、城区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积、公园绿地服务半径覆盖率全面提升,形成了1000米见公园、500米见水景、200米见街头游园、处处见绿色的城市景观和“森林环抱、水绿满城”的绿化格局。

    完善基础设施,优化人居环境。城市骨架路网基本形成,微循环基本畅通。实施生态停车场建设,新增停车位近1000个。城区供水管理规范,公共供水用水普及率98%。所有道路均铺设污水管网,城镇污水处理率达91%,污泥处置率100%。建设市级标准化示范社区23个,加大老旧小区、背街小巷及沿街立面改造,强化居住区配套建设,健全教育、医疗、体育、文化、便民服务等各类设施,有效满足居民生活、娱乐、健身方面的需求。

    突出“活绿”亮点,展现新城魅力。着力实施环保提升行动,强力推动工业涉气企业转型升级,全面整治小散乱污企业,加强建筑施工工地、物料堆场、餐饮业油烟、机动车尾气、秸秆禁烧等重点环节管理,大气环境质量逐步改善。严厉打击淮淠河非法采砂,强力推进黑臭水体和饮用水水源地整治。持续开展农村人居环境整治,一体化推进农村环境“三大革命”,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

    深化改革,顺畅体制机制。积极推进城乡环卫体制改革,全面提高城区环境卫生水平。大力推进“林长制”“河长制”“湖长制”改革,深入推进“多规合一”试点。

    做好古城保护利用,推动旅游发展。认真做好《淮南市寿州古城保护条例》宣传实施工作,全力推进古城区文物保护修缮、街区整治、水体整治、立面改造、基础设施综合改善等重点工程。大力建设绿色新城,完善城区水电路气等基础设施,积极推进全域旅游,全力推进文化旅游深度融合和项目建设,努力创建寿县古城5A级景区。 “楚山重叠矗淮濆,堪与王维立画勋”。一座依山傍水的人文旅游之城、生态活力之城、山水园林之城、和谐宜居之城,崛起在八公山下、淝水之滨。国家历史文化名城寿县正在以其“古色”和“绿色”兼备的独特魅力吸引着八方来客。(陈刚 顾海涛)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跨越千里的祝福

    跨越千里的祝福

  • 她们“逆行”的样子,真美!

    她们“逆行”的样子,真美!

  • 航拍:云端上的城市

    航拍:云端上的城市

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • MV:我很好

    MV:我很好

  • 社区里的“00后”志愿者王束佳

    社区里的“00后”志愿者王束佳

010070130010000000000000011100001125672911