要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

种下“扶贫树” 结出“致富果”

2020年03月09日 09:55:18 来源: 安徽日报

    眼瞅着惊蛰到了,魏朝枝干活的劲头比平常更足。“往年初八就上班了,今年等到2月10日才上班。要抢农时,把耽误的时间找回来。”魏朝枝忙着给地里的薄壳山核桃除草。在他的面前,漫山遍野的山核桃树生意盎然。

    今年73岁的魏朝枝是全椒县二郎口镇太平村纪岗组建档立卡的贫困户,前几年,老伴高血压,儿子尿毒症,两个孙女都在县城读中学,老两口守着那点薄田艰难度日。这几年,扶贫红包纷至沓来,特别是当地薄壳山核桃产业发展起来,老魏家的境况发生了天翻地覆的变化。

    “儿子、老伴看病有医保兜底,家里的危房也改造成了新房,最重要的是,村里引进了山核桃种植产业,我们老两口在家门口就能打工挣钱了。”老魏告诉记者,随着山核桃产业的发展,他家的20亩土地都被流转了,自己和老伴平时就在基地种树、除草、剪枝、摘核桃。“土地流转给合作社,每年租金9000元;自己和老伴在基地打零工,一年也能收入两三万元,综合下来,一年收入三四万元。”算起“增收账”,老魏腰板硬了很多。

    全椒县是薄壳山核桃的适生区域,近年来,该县大力发展薄壳山核桃等特色林业,走出一条适合当地发展的绿色产业富民新路,山核桃成了精准扶贫的“脱贫果”。目前全县种植面积已达5.2万亩,2019年产果100吨。全县薄壳山核桃种植企业从369户贫困户手中流转了3850亩土地,户均增收5000多元,帮助196户贫困户稳定就业。

    “薄壳山核桃又叫碧根果,种植后四五年就能挂果,七八年可以进入盛果期,盛果期长达七八十年,属于可持续增收的富民产业。”该县国云农林生态合作社负责人马国斌介绍说,薄壳山核桃进入盛果期,亩产200到300斤干果,按批发价每斤40多元算,亩均毛利润超万元。地里还可以套种苗木、粮食作物。马国斌流转了1000多亩土地种植薄壳山核桃,目前大部分山核桃树已经进入初果期。基地共流转19户贫困户的土地,带动9户贫困户在此就业。

    为了让更多贫困户受益,全椒县通过政策扶持,积极鼓励贫困户种植山核桃。据该县林业局二郎口林业中心站曹仕波介绍,2018年,县里出台了薄壳山核桃产业扶贫实施方案,对贫困户成片栽植人均0.8亩以上的,每亩补助2450元;房前屋后零星栽植的,每棵补助50元,鼓励贫困户参与产业发展。同时组织了技术小分队一对一帮扶,定期上门进行技术指导。

    全椒县石沛镇白庙村的贫困户计成军就种了11亩碧根果树,去年秋天已经收获了一些果子。“今年亩产80斤没问题,40元一斤算,收入大概在2.5万元左右。等到了盛果期,1亩地能收200斤,收入能达到8万多元。依靠这些树,我不仅脱了贫,致富也大有希望。”计成军欣喜地说。(记者 范克龙 通讯员 望勤)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

010070130010000000000000011100001125683787