要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

你们惦念的家人,我们帮你们看望了

2020年03月09日 15:30:54 来源: 新华网

    3月5日,在马鞍山和县某小区,司有为老人在楼下迎来一群特殊的客人——由团和县县委、妇联组成的志愿者团队,带着鲜花、水果等礼物,以及口罩、感谢信来探望他。

    司有为老人今年72岁,是和县支援湖北医疗队队员司怡的父亲。女儿司怡在武汉一线,心里最放不下的,就是父亲。

    “我的父亲是名老党员,我报名的事儿,他很支持。但我也最放心不下他。他现在一个人在家,没人照顾,我只能每天给他个电话。”司怡说。

    和县妇联主席刘惠秀送给老人一捧鲜花,并递上一份去年司怡荣获“三八红旗手”的荣誉证书。临走时,一名理发师志愿者还给老人留下微信:“有需要随时找我,我们会免费上门帮您理发。”

    你调皮的弟弟:很喜欢你

    “你这个英文字母可得写规范些。”和县姥桥镇一所村庄的院子里,一条简单的长板凳旁,志愿者正给一个12岁的男孩辅导英语课业。虽然只有一个小时,但却是这段时间孩子在网课外接受的首堂“线下课”。教课的是来自该县濮集中心小学的英语老师龚德凤,这次她教的“学生”,是和县支援湖北医疗队队员徐敏的弟弟——徐鑫。辅导结束后,龚德凤给徐鑫送上一套书,并留下了自己的联系方式:“有问题随时问我。”

    志愿者龚德凤在教徐敏的弟弟徐鑫作业

    “年轻就得干事啊!”徐敏的父母说起话来热情而开朗。对于家里第一个工作的孩子,父母没有太担心,“农村里出来的孩子,没多娇惯,她在那边肯定能吃下来苦,我们相信她。”

    你挂念的妻子:要你平安回来

    在和县血防站,志愿者们将慰问品和感谢信交到了医疗队医生常勤柱的妻子杨春梅手中。

    “一开始,我没想到50多岁的他还会去那个地方。”杨春梅坦言。丈夫出发的那天,她只将丈夫送到楼下,便没敢再送。

    知道妻子担心,常勤柱一到武汉安顿下来,便给妻子发照片发视频,告诉她一切安好。杨春梅放不下。丈夫刚去的那几晚,她整夜整夜睡不着。之后的日子,话不多的常勤柱隔天便给妻子打电话“汇报”工作情况。“现在心里好多了,不再那么焦虑。只希望,他能平安回来。” (郭彤彤/文 秦祖泉/摄)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

010070130010000000000000011112071125685901