要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

全是干货!阜阳35条扶持政策助力打赢脱贫攻坚战

2020年03月10日 08:55:52 来源: 新华网

    日前,阜阳市开展贫困劳动力就业帮扶、推动带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间复产带贫、农业特色产业扶贫项目、贫困户及带贫农业经营主体农产品销售帮扶等脱贫攻坚四大增收行动。为了推动行动落地见效,阜阳市出台35条扶持政策,通过政策引导、扶植,促进贫困户增收,打赢脱贫攻坚战。

    激励贫困劳动力就业,阜阳市加大转移就业、就近就业、援企稳岗等政策支持力度。对疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴。贫困劳动者到小微企业、公益岗位或居家就业的,给予个人岗位补贴。贫困劳动者首次创业并正常经营6个月以上,带动3人以上就业且签订1年以上劳动合同的,给予一次性5000元创业补贴。贫困劳动者首次创办企业,带动其他贫困劳动者就业的,按照每人每年2000—3000元给予一次性补助。对符合条件的贫困劳动者提供最高15万元的创业担保政府贴息贷款。

    出台税费减免、贷款贴息等优惠政策推动带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间复产带贫增收。对疫情防控期间为阜阳市稳产保供工作做出积极贡献的蔬菜、粮油、肉蛋奶等纳入市级稳产保供名单的带贫农业产业化龙头企业给予一次性奖励。带贫农业产业化龙头企业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为2020年3—5月。鼓励银行业金融机构压降成本费率,对受疫情影响较大的涉农小微企业贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上。对涉及疫情防控产品和重点生活物资生产、运输和销售的涉农企业提供优惠利率贷款,确保贴息后企业贷款利率低于1.6%。阶段性减免涉农企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对涉农企业特别是中小微涉农企业的影响。

    支持贫困户发展特色种养业,加快实施农业特色产业扶贫项目,明确奖补的实施时限、产业类型和奖补标准等。对有意愿、有能力、有条件发展特色种养的贫困户实施产业规模达标奖补、效益奖补、基础设施奖补、订单溢价收购农产品补贴、产业保险补贴等。引导和支持有劳动能力、无法外出务工的贫困群众,因地制宜实施种植业、养殖业及农产品加工业等“短平快”项目,对疫情防控期间实施的特色农业到户项目在原奖补基础上提高20%。对带贫成效较好、受疫情影响较大、发展遇到困难的蔬菜、畜禽类经营主体给予财政补贴扶持,补贴标准在原基础上提高20%。

    鼓励相关采购企业与贫困户和带贫农业经营主体建立稳定的产销对接关系,打通贫困地区农产品销售堵点。疫情防控期间,阜阳市对与贫困户签订1年以上就业合同(月工资不低于2000元)的本地电商企业,按照每吸纳1名贫困户给予电商企业1万元奖补。对在疫情防控期间成功开设网店并且网络销售额超过1万元的贫困户,给予2000元的一次性奖补。对年收购阜阳市贫困户自产农产品(粮食除外)金额5万元以上的本地和外地采购商,按照收购金额的10%给予奖补。对收购贫困村、贫困户自产农产品的电商经营主体,由省农村电商发展专项资金按照其采购额的10%给予奖补。(朱贺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

  • 新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒肺炎疫情 安徽最新疫情通报

010070130010000000000000011112051125688142