要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

旌德:轮椅上的山村“守门人”

2020年03月10日 12:33:59 来源: 新华网

    3月8日,安徽省旌德县旌阳镇篁嘉村,杨良晨在村里过往人员测体温。

    在安徽省旌德县旌阳镇篁嘉村下阳村民组路口疫情防控劝返点,执勤人员中有一位坐在轮椅上的残疾人。他叫杨良晨,今年44岁,是一名党员、一名退役军人,由于身体残疾,也是村里的贫困户。

    2003年11月杨良晨不幸遭遇车祸导致截瘫。“我成为残疾人后,党和政府给了我很多关怀,村里也很照顾我。”杨良晨很想能为村里做些什么,来表达自己的感恩之情。

    由于篁嘉村路口较多,村两委动员村里的党员参加执勤点值班,全村党员积极响应。杨良晨也主动报名了。村书记考虑到他的身体,劝他不要报名。

    “我虽然残疾,但坐着电动轮椅能自己行动。我是一名党员,参加值守是我力所能及的事。”见杨良晨态度坚决,村书记最终同意他上岗参加值守。“村书记很照顾我,只安排我值白天的班,还叮嘱我天气不好就不要去值守。”

    当天,杨良晨穿上志愿者马甲,坐着轮椅,在篁嘉村路口登记过往人员信息、测体温等,成为村里的“守门人” 。

    杨良晨说:“感谢大家的关心,平时都是我大家帮助我,也让我做点自己力所能及的事,算是为咱村做点贡献!”(李晓红 朱学文 文/摄)

    3月8日,安徽省旌德县旌阳镇篁嘉村,因为长时间坐轮椅执勤,杨良晨的腿脚部血脉不畅而浮肿,母亲杨双枝时常给他按摩。

    3月8日,安徽省旌德县旌阳镇篁嘉村,杨良晨坐着轮椅和村里的志愿者一同走村串户,登记来往人员信息、测体温。

    3月8日,安徽省旌德县旌阳镇篁嘉村,杨良晨每天都坚持锻炼。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112071125690361