要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

滁州:1226个村(社区)党组织延伸巡察全覆盖

2020年03月10日 16:39:21 来源: 新华网

    因严重违纪,滁州市来安县杨郢乡余庄村党总支原书记潘诗海被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。2019年4月,来安县人民法院以受贿罪判处潘诗海有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金二十五万元,其违法所得予以没收上缴。该案件的查处,来源于该县村级巡察发现的问题线索,是滁州对村级党组织巡察全覆盖的成果之一。

    2019年,该市已完成1226个村、社区巡察全覆盖,共发现各类突出问题14619个,移交问题线索2049件。通过整改,共开展各类专项治理360个,完善制度2039个,对1306名干部进行了处理,收缴违纪款1072万元。

    这份沉甸甸的巡察成绩单,是滁州市县两级共同努力的结果。“在基层,‘微腐败’就是‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”滁州市纪委常委、市委巡察办主任范继贤表示,近年来,滁州市委坚决贯彻中央巡视工作方针,认真落实中央、省委巡视巡察工作部署,强化巡察政治监督作用,着力解决群众痛恨的、反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    2016年,定远、明光、凤阳、全椒四地参照市委巡察乡镇的做法,积极探索开展对村(社区)党组织的巡察,其中,定远县于当年底率先实现了全覆盖。2017年,各县(市、区)普遍把巡察监督触角向村、社区延伸,全覆盖态势已初步形成。2018年,《中央巡视工作规划(规划2018-2022年)》做出推动巡察工作向村(社区)延伸的重大部署。随后,在市委巡察工作领导小组的指导下,滁州市本级及8个县(市、区)将全市1226个村、社区全部纳入巡察全覆盖范围,纷纷结合实际推进巡察工作向村、社区延伸。

    “村一级巡察有其区别于其他巡察的特殊性,监督重点自然也就不同。”这是巡察干部们的共同感受。在巡察中,逐步确定监督重点为聚焦中央和省、市关于脱贫攻坚、乡村治理等重大决策部署,推动“两个维护”落实;聚焦党的领导、意识形态工作责任制等情况,推动基层党组织建设得到加强;聚焦村级集体“三资”管理、“小微权力”,推动群众身边腐败问题和不正之风得到解决;聚焦村、社区干部履职尽责、担当作为,推动基层党员干部作风转变。针对监督重点,各地又结合实际,进一步予以细化,为巡察组更好地开展监督工作提供具体参考。

    “聚焦监督重点,持续精准发力,是我们开展村级巡察全覆盖的目标与要求。突出‘三个优先’,多样化巡察方式则是在村级巡察具体实践中探索出的宝贵经验。”范继贤说,在不到四年的时间内,对全市1226个村、社区完成巡察全覆盖并不是一件容易的事。由于各地在经济发展、社会人文等方面的差异性,在巡察对象的选择上始终以贫困村党组织、软弱涣散党组织、信访矛盾突出党组织优先。在巡察方式上则因地制宜、分类施策,统筹采取常规巡、专项巡、机动巡、提级巡、交叉巡等方式完成巡察任务。

    例如,定远县对258个村、社区采取了异地交叉、统筹安排、多轮推进方式进行;来安县对其128个村采取整合县乡力量、一次性集中巡察方式进行;天长市针对巡察进度慢,村、社区多的特点,采取以乡带村、大组带小组的方式进行;市委巡察工作领导小组针对明光市泊岗乡安全村多年信访矛盾突出问题,派出巡察组采取了“点穴式”机动巡察并成功化解,对市属2个开发园区所属16个村、社区采取提级直巡方式进行。

    “村级巡察全覆盖的成果振奋人心,但我们不会止步于此。” 滁州市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长李玉平表示,2020年滁州将紧紧围绕乡镇换届这条主线,统筹推进六届市委第八轮巡察,继续提升全市巡察工作质效,继续将巡察监督向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。(魏久昆 李婷 储纪轩)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112051125691617