要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

霍山:“土专家”将“科技大餐”送到田间地头

2020年03月10日 18:28:29 来源: 新华网

    近期,霍山县漫水河镇全力做好疫情防控工作的同时,积极引导广大群众开展春耕备耕工作,做到疫情防控与农业生产“两手抓、两不误”。

7b0474830ec950d50b7b4b05439b09c

    霍山县农业农村局和扶贫移民开发中心开展免费给贫困户发放茶苗活动。“我们要趁着现在这个好天气,把领到的茶苗尽快栽,茶苗长好了我们也能增收致富。”32日,前来领取免费茶苗的贫困户杨仁前高兴地说道。据悉,该镇道士冲村29户贫困户领到65200株茶苗。

    “在开好的栽植沟里排放茶苗,大小苗要分开种植,刚种好的茶苗浇水量一定要足,让土壤喝饱水渗透到根部”。漫水河镇农技站站长李炳武正站在田间地头,操着一口地道的方言对正在栽茶苗的贫困户进行技术指导。此外,农技工作人员还嘱咐贫困户在开展劳作时做好防护措施,不聚集,安全有序开展春耕工作。

145257508007023351

    在道士冲村上院组艾草种植基地,农技人员深入基地指导艾草春季田间管理技术。从补施肥料、清沟排水、除草、差苗补全等方面详细讲解当前艾草田间管理注意事项,帮助广大农户做好科学管理,弥补在选地、施基肥、栽种上的不足,促进产业增收。

    在巩家老屋组,农技人员指导农户种植出色红、个圆、肉厚、味香的辣椒,实现贫困户稳定脱贫增收。据介绍,该镇农技人员科学宣传“三圃选育法”,实地参与红灯笼辣椒种植基地管理运营。

    通过自身的专业知识把最科学先进的农业技术传授给农户,用农家话拉近与贫困户之间的距离,技术指导变成了朋友间的经验交流,漫水河镇的土专家让越来越多农户掌握了红灯笼辣椒种植技术、黑毛猪养殖技术、中药材及茶苗栽培技术,助力脱贫攻坚,实现贫困户增产增收。(姜梦蝶 曹保春)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112051125692069