要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(3月10日):“政策包”“免征”成热词

2020年03月10日 20:34:26 来源: 新华网

    发放贷款、减免房租、免征增值税……为了降低新冠肺炎疫情对经济的影响,近期,安徽省密集出台多项政策,帮助当地中小微企业平稳度过疫情,加快复工复产的步伐。

    据新华睿思大数据统计,在疫情防控话题传播过程中,涉及企业政策帮扶的舆情信息共有24316条,“#中小企业三项社保缴费部分免征#”“#参加疫情救治人员免征个人所得税#”“#防疫人员工作补助及奖金免征个税#”等话题引发网民广泛关注。

    “减轻中小企业负担,实实在在的托底政策,这才是真正的惠民!” “对纳税人真是好消息”,在社交媒体平台,涉企利好政策吸引了很多网民参与讨论。”有网民在互动留言中感叹:“国家真的很努力了,希望小微企业撑住,经济一定会大复苏!” 还有网民表示,“要尽快复工复产,疫情可控,生活不能停下脚步!加油,我们会战胜一切困难!”

    利好政策一波接着一波。3月9日,安徽省人民政府举行新闻发布会,宣布了一揽子积极落实国家陆续出台的系列优惠政策。在内容丰富的“政策包”中,“免征”成为关键词。

    安徽省政府副秘书长李必方表示,在此次“政策包”中,安徽省提出一系列支持政策,其中包括按规定对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除;对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。今年2到6月,对中小微企业免征养老、失业、工伤保险单位缴费,2到4月,对大型企业减半征收等。

    此外,安徽省用足用好央行疫情防控专项再贷款资金额度,落实中央贴息政策,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,确保贷款利率低于1.6%,各地可给予进一步支持。

    针对住宿餐饮、交通运输、文化旅游等受疫情影响较大行业,安徽省将继续重点扶持,加快培育在线教育、在线办公、数字娱乐、数字生活等新业态新模式,释放新兴消费潜力,加大受疫情影响的贫困人口及其家庭临时救助力度等。

    就在不久前,安徽省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省税务局联合印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,安徽省将实施阶段性减免企业社会保险费政策,预计减收159.7亿元。

    自2020年2月起,安徽省对企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,中小微企业免征5个月,大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位减半征收3个月,按单位参保的个体工商户参照中小微企业执行。

    受疫情影响生产经营出现严重困难的企业(包括参加企业基本养老保险的事业单位),在享受减免费用的基础上,可以申请缓缴社会保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

    除了出台涉企税收优惠,安徽省还将税收优惠扩大到参加疫情防治的医务人员和工作者。国家税务总局安徽省税务局此前表示,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者将按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

    疫情防控期间,这些税收优惠政策很给力,也很暖心。尤其是对于一些中小微企业,这些“真金白银”,真是“雪中送炭”,不仅有助于增添人们战胜疫情的信心和勇气,也能“实打实”帮助企业复工复产,平稳渡过疫情大考。

    (数据统计时间:2020年3月10日00:00-3月10日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

  • “疫”战青春|我的社区我的战场

    “疫”战青春|我的社区我的战场

  • 数据微视频:“零”好,安徽!

    数据微视频:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112031125692430