要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

马鞍山:企业化“危”为“机”靠创新

2020年03月11日 10:58:36 来源: 新华网

    3月6日,走进马鞍山方圆精密机械有限公司,生产车间一片繁忙。面对已排到三个月后的订单,这里正采取“人休机不休”的24小时工作模式,在做好疫情防控的同时,开足马力加快生产。

    疫情当前,订单不断。方圆精密“逆势突围”秘诀何在?

    “我们紧盯国内市场需求,凭借自身技术研发优势,瞄准新领域,研发新产品,占领新市场。同时,依托此前通过技改实现智能化升级的生产线,大幅提升了产品质量和生产效率,让产品更具竞争力。”该公司总经理鲍治国说,目前,公司研发的新产品已成功应用于民用发电机械、精密医疗设备等领域,预计今年产值将同比增长10%左右。

    疫情是一场大考。能否熬过寒冬,迎来春天,考验着企业的承压应变能力。

    在马鞍山经开区,越来越多的复工企业化“疫情之危”为“创新之机”,加快转型升级、拓宽发展空间,让这片全市经济发展“主战场”重新焕发出勃勃生机。

    3月4日,9台华菱星马换电重卡列队出发,奔赴西安,这也是复工以来这一新产品首次批量发往市场;2月28日,借助网络视频技术,华菱星马还成功签下唐山换电重卡三方合作大项目……

    换电重卡加速“驶向全国”,靠的是华菱星马在新能源汽车领域的不懈创新。“我们研发出的换电式纯电动重卡,具备可靠性高、续航里程长、换电方便等优势,越来越受市场青睐。”公司相关负责人表示,接下来,公司将在做好疫情防控的同时,不断加大创新力度,持续练好“内功”,让更多的新能源重卡从马鞍山走向全国。

    “12天设计完成医疗废水生物强化反应设备,支援湖北战‘疫’一线”,华骐环保科技股份有限公司疫情期间的“快速反应”,是“马鞍山智造”创新能力的生动体现。

    以创新之力,应战“疫”之需。正是凭借在污水处理领域的深厚技术积淀和设备研发生产经验,华骐环保快速拿出“迈巴睿”设计方案并顺利生产,目前已在黄冈市传染病医院“火线上岗”。

    “目前,日处理200吨的‘迈巴睿’定型设备正在生产中,日处理300吨、500吨的设备正在设计中,很快将投入生产。”华骐环保董事长王健说。

    创新,不仅集中在产品研发领域,也体现在模式之变、流程之变。

    在泰尔重工股份有限公司,由于受上游原材料供应及物流影响,复工后产能曾一度在60%左右徘徊。面对这一情况,公司通过采取线上营销等方式对接上下游企业,从“面对面”到“线连线”,高效引进原材料,满足客户订单交付。

    “复工以来,公司已生产核心产品近千套,远销国内13个省(直辖市),并出口国际市场,为国内外钢铁企业轧制生产线的开工生产提供了可靠保障。”该公司生产运营中心总监冯春兰说,截至目前,泰尔重工产能已恢复到80%以上,仍在快速增长中。 (刘挺 余齐斌 张效彬)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112071125694856