要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省消保委发布今年第3号消费提醒

2020年03月11日 17:16:36 来源: 中安在线

    近日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

    《决定》明确规定,禁止食用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

    安徽省消保委呼吁,广大消费者要自觉做到以下三点:

    一是增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式;

    二是把握好日常生活中有一些可以食用动物的界限,比如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鸽、兔等家畜家禽类。所有陆生野生动物都不能食用,人工养的也不可以。水生的野生动物中,除列入国家重点保护名录外的,可以食用。

    三是生活中发现农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所出现任何形式的野生动物交易,请主动通过当地12315热线进行举报。(记者 苏艺)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112031125697204