要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

濉溪县深入实施“四送一服”专项行动

2020年03月11日 17:16:55 来源: 新华网

  2月25日,安徽富士特铝业有限公司向淮北市濉溪县“四送一服”办反映,企业省外50名熟练技术工疫情期间无法返岗,导致企业产能恢复不足,希望协调解决。2月26日,濉溪县“四送一服”办会同有关部门赴企业走访,了解相关情况。2月27日,经协调报县政府同意,当日9点,由企业联络干部带队赴农民工相对集中的河南商丘,采取限制乘客、限制座位、“点对点”运输的方式,接回了一批熟练技术工返岗复工。截至2月29日,富士特铝业已到岗458人,基本实现满工复产,提前完成市下达80%产能目标。

  富士特铝业技术工返岗只是濉溪县“四送一服”专项行动的一个缩影。连日来,濉溪县联合市第一工作组按照省、市总体部署,深入贯彻《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<精准稳妥推进复工复产深入实施“四送一服”专项行动方案>的通知》精神,精心组织,认真开展“四送一服”专项行动,充分发挥“四送一服”机制作用,有序推进全县企业复工复产。

  濉溪县加强惠企政策宣传,推动支持政策落地。建立干部联络服务企业机制,向全县规模以上工业企业选派联络服务干部,253名联络服务干部积极向企业宣传解读省委、省政府加大政策调节力度促进经济持续健康发展“30条”意见、有序推动企业复工复产支持实体经济发展“204条”、依法科学精准抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作“30条”意见等政策措施,印发《濉溪县新冠肺炎疫情防控期间惠企政策精编》,惠企政策涵盖财政奖补类、减税降费类、降低成本类、劳动用工类、人才政策类、金融支持类等六个方面,全方位为企业在疫情防控期间的复工复产提供支持,目前共发放政策宣传手册600余份。

  与此同时,濉溪县出台《关于支持中小微企业平稳健康发展若干意见的通知》;下发《贯彻<疫情防控期间做好企业用工保障工作实施方案>的实施细则》,对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的中小制造业企业、中小战略性新兴产业企业,由就业补助资金给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴。安徽英科医疗用品有限公司、安徽美信铝业有限公司两家公司在疫情防控期间,积极采取措施,不仅没有裁员,还扩大了生产,目前安徽英科医疗用品有限公司计划新招工278人,安徽美信铝业有限公司计划新招工38人。濉溪县首批企业稳定就业补贴发放到位,安徽英科医疗用品有限公司、安徽美信铝业有限公司分别享受到50万元的一次性稳定就业补贴。

  濉溪县进一步优化充实“四送一服”办公室和各工作组力量,确保具体工作落实有人、办事有人、联络有人。建立部门协作机制,对于企业反映的问题,各司其职,进行分办和交办。同时,通过加强督导,强化调度,督促开展具体活动的各责任单位积极出实策、拿实招、求实效,实实在在帮助企业解决在复工复产过程中存在的难题,以有效的制度,严明的纪律,保障了工作的有序推进。此外,为加强疫情防控期间服务企业力度,突出企业需求与部门具体职能,濉溪县精准化、广领域抽调精干力量参与活动,共抽调253名干部对接服务企业,确保了服务企业的数量和质量。联络服务企业干部对照《濉溪县“四重一小”复工复产问题与需求清单》,走访调研安徽理士电源技术有限公司、濉溪县鸿源煤化有限公司等“四重一小”企业的复工复产工作,详细了解企业和项目面临的问题,出谋划策,现场办公。同时,根据企业类型精准锁定责任单位,对照问题落实专人包保。目前,共走访253家企业和项目单位,全面排查,逐条梳理45条问题。在解决问题过程中,涌现出一批典型的案例,如已经解决淮北新兴皇苑制衣有限公司500万元融资问题、安徽富士特铝有限公司的用工问题,和正在办理安徽英科医疗用品有限公司的土地指标问题及20万吨燃煤指标问题都体现了“四送一服”机制的优越性。

  截至目前,濉溪县通过召开应对疫情助力企业复工复产政银企对接会,帮助企业拟定了初步融资计划,大多数企业现场与银行达成了融资意向,2家企业代表与银行现场签订了融资意向协议,目前银企对接会达成的协议金额超6亿元,有效的缓解了企业的融资困难。为企业联系协调解决超过20万只口罩,确保了企业的复工复产顺利进行。通过在安徽公共招聘网上开展线上招聘会及发布复工企业岗位信息表,为重点企业配备人社服务专员,主动收集企业招聘需求和公共就业服务方面的需求等措施,积极为企业的复工复产做好服务。推行物流车辆通行审批制度,由企业所在的园区管委会、县经信局、县交通局联合审批,确保企业运输车辆能够畅通。共帮助物流运输车辆办理通行证800余份。(吴永生 杜国庆)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112041125697288