要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:基层疾控工作者“疫”线素描

2020年03月11日 18:36:33 来源: 新华网

    在对抗新冠疫情的战场上,有这样一群人,她们既是母亲、妻子、女儿,也是无所畏惧的白衣战士。疫情处置、病例调查、病毒样本送检、消杀疫点的现场,总能看到她们忙碌的身影。

    刚完成对企业的复工复产培训,杜秀丽终于有时间坐在电脑前,将病例数据一一核实,再输入电脑系统中。杜秀丽是蚌埠市禹会区卫健委党委委员、疾控中心主任、防保支部书记,在这场没有硝烟的疫情战役中,她和疾控工作人员一起学习文件、解读政策,指导大家实践操作,医疗机构的培训督导现场、乡镇(街道)的培训现场、隔离医院病房流调的现场总有她的身影。

    辖区每一个确诊病例的流行病学调查、密接人群的排查、最终的溯源、上报的每一个数据,她都会亲自把关,认真核对,她清楚记得每一个病例的症状和相关的数据。“我们肩上担负的是守护百姓安全与健康的责任,一点都马虎不得。”

    禹会区疾控中心副主任郭婷婷是两个孩子的母亲。她年初三之后就一直忙于工作,至今已有40余天没有回家,两个孩子交由年近七旬的父母照看。她白天忙于疑似或确诊病例的流行病学调查、疫点消杀、密切接触者的管理和确诊病例的溯源调查等工作,经常忙到后半夜,每天电话不断,却没有时间主动打电话回家。“妈妈,你这么久都没有回来了,我快都想不起你长什么样子了。我天天都在想你,你快回来看看我呀!”儿子在视频电话里稚嫩的呼唤,让她顿时眼泪夺眶而出,这些天的劳累辛苦都化成泪水和思念,也成为她继续战斗的动力和毅力。

    王盈去年底刚结婚,却第一时间回到了工作岗位上,负责病人样品送检工作、后勤保障工作、密切接触者的管理工作。54岁的姚兰明年即将退休,疫情一开始就主动请缨,负责全区所有疑似和确诊病例的密切接触者管理工作。

    急传科科员黄娜是两个孩子的母亲,每当接到送标本的电话,她总是第一时间奔赴医院和市疾控中心,甚至一顿热腾腾的饭菜也成了奢侈……

    就是这样一群无畏的战士,用她们柔弱的肩膀,扛起了千斤重任。疫情发生以来,她们完成了禹会区29例新型冠状病毒肺炎确诊病例、2例无症状感染者、5例核酸检测阳性患者的流行病学调查,排出密接人群942人,并完成所有确诊病例的溯源工作。215个病例样本及时送达市疾控中心,及时录入疫情网络直报系统,为保障全区人民群众的生命健康,打赢疫情防控阻击战汇聚了力量。(李景 和鹏飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112051125697706