要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

砀山:科技助力战“疫”春管“两手硬”

2020年03月11日 18:36:58 来源: 新华网

    进入惊蛰节气,天气渐渐转暖,正是皖北农业生产春季管理的黄金时期。安徽省砀山县立足疫情防控和农业生产“两手抓、两手硬”,在保证疫情防控安全的前提下,组织发动农民群众有序开展春耕春管工作。

1

    眼下,砀山县45万亩冬小麦已返青,春管进入有利时机,该县利用空中植保无人机、陆地自走植保机,对麦田进行陆空立体式管理,减少人员聚集,实现疫情防控与春管工作“两不误”。

4

    “当前应该做好小麦的化学除草、化学调控工作,同时要根据苗情来进行科学的肥水管理,这样来保障午季的小麦丰产丰收。”在朱楼镇邵庄村,县农技专家正在田间地头忙着给合作社成员讲解春管的注意事项。与以往不同的是,受疫情影响,今年并没有出现往年大规模人员密集生产的场景,而是通过县农技专家指导,利用新型机械对麦田进行机械化管理,减少人员聚集。

2

    在邵庄村麦田里,伴随旋翼的嗡鸣声,只见多架植保无人机灵巧地飞到空中,掠过绿油油的麦田,随着螺旋桨的转动,飞过之处水雾弥散,把一箱箱高效低毒的农药水均匀地喷洒到麦苗上。当春管时节与疫情“撞期”,该县发挥农机的“主力军”作用,植保无入机和陆地自走植保机成为田地里的“明星”,备受麦农青睐。麦田机械化管理,也成为今年春耕春管的新气象。

    空旷的田野里,“飞手”张飞手持遥控器,和种粮大户陈余信站在田头。4个小时左右,560亩小麦便完成了除草剂的喷洒。“如果用小型喷雾器,要50多人干一天。”张飞说。

06

    “我们合作社有植保飞机80多架,自走式植保机11台,打个电话就可上门服务。”砀山县丰产农机服务社负责人尉晓介绍,这段时间主要是除草,已完成机械作业有4万多亩;再过半个月小麦要防治纹枯病和赤霉病,会比现在更忙,预计作业面积20多万亩,可有效解决疫情防控期间的病虫害防治问题。

07

    砀山县植保植检服务中心主任王学良说:“疫情防控期间,采用植保无人机、自走式植保机等大中型植保机械,这样既避免人员聚集使用,减少人员流动,防止交叉感染,又省工节本,增强小麦病虫害防治效果,实现疫情防控与小麦管理‘双赢’。”据了解,目前该县拥有大型植保、农机的20多家专业合作社已有序错峰投入春管春耕生产,仅托管服务就达到10余万亩。(李艳龙 方相 董萧) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112051125697745