要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

当涂县鼓励金融机构开发惠企产品

2020年03月12日 10:42:33 来源: 安徽日报

企业复工复产生产防护服。

    面对新冠肺炎疫情对市场主体的影响,马鞍山市当涂县成立融资帮扶工作组,鼓励金融机构积极开发金融产品,增强还款弹性,及时帮助市场主体解决资金短缺、生产不畅等问题,全面落实各项惠企政策,做实做细企业帮扶工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

    “白名单+能展期”助力企业渡难关

    “幸亏当发担保公司担保授信1800万元,公司才能开动机器支援疫情防控。”马鞍山恒粤塑胶有限公司负责人说,该企业是立白日化公司的主力配套企业。为支援疫情防控,广州立白集团捐赠消毒、消杀物资2亿元并申请复工批量生产,恒粤塑胶公司作为主力配套企业也急需复工复产。

    而恒粤塑胶因新建厂房和疫情原因,流动资金紧张。当发担保公司经摸排得知企业困难后,主动邀请合作银行相关人员一同前往恒粤塑胶公司进行现场办公,打通由担保公司提供担保、银行快速放款的最后一公里,全力保障企业为立白集团提供消杀物资配套供应。

    连日来,当涂县无缝式对接帮扶企业融资。加大信贷支持,由县财政局(地方金融监督管理局)牵头负责,对县内各银行金融机构实施差异化考核办法,加强银行金融机构对企业的信贷支持,协调银行金融机构对县内企业不盲目抽贷、断贷、压贷,鼓励展期或无还本续贷;降低融资成本,积极协调各银行金融机构以优惠利率及优惠贷款条件提供企业贷款,对符合条件的担保贷款纳入“4321”新型政银担分担机制,让企业享受低利率、能展期的融资产品,切实降低企业融资成本。目前,已帮助天福康药业成功申报白名单再贷款1000万元。

    “信用村+雪中炭”服务春耕忙起来

    湖阳镇的甘师傅因市场行情不好,资金周转困难未能按时还贷,又逢疫情防控,无法及时到银行办理相关手续,挽救征信记录迫在眉睫。当涂新华村镇银行立即派出信贷员上门为其办理续贷,解了甘师傅的燃眉之急。当天还为7名湖阳当地贷款农户办理了转贷及续贷手续。

    春耕正当时,时节不等人。当涂县在全面摸排基础上,鼓励金融机构积极开发金融产品,为AAA级、AA级、A级信用户分别提供最高10万元——50万元、8万元、5万元的纯信用贷款额度,实现信息、信用、信贷“三信联动”。疫情发生以来,当涂县各金融机构受理各类农户贷款申请金额500余万元,发放农户贷款374万元,待放款165万元。为农户春耕备耕、复工复产注入“金融活水”,有效解决了广大农户资金周转及生产经营中的困难。

    该县加强和金融机构对接,增强还款弹性。优化还款提醒服务,因疫情影响未能及时还款的,可申请展期,展期期限最长不超过12个月,对受疫情影响较重无法还款的客户,由客户自主选择办理展期或无还本续贷,避免出现信贷逾期,解决农户还款“后顾之忧”。与此同时,县财政设立500万元财政专项风险补偿金,明确由当发担保公司担保,保险机构扩大政策性农业保险覆盖范围,确保资金能够发得下去、收得回来、风险可控。(吴黎明)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:木耳扶贫基地忙采摘

    安徽五河:木耳扶贫基地忙采摘

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

010070130010000000000000011112071125700714