要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽今年拟改造上万户农村危房

2020年03月12日 10:42:23 来源: 合肥晚报

    决战决胜脱贫攻坚,需要加快解决农村困难居民住房难题。3月11日,安徽2020年农村危房改造实施方案公布,今年全省新增万余户危房改造任务,同时将全力做好疫情防控期间贫困居民基本住房兜底保障。

    时间:8月底前完成农村危房改造年度任务

    根据最新的改造方案,今年安徽将立足脱贫攻坚,着力解决农村危房改造质量不高问题,对全省建档立卡贫困户等4类重点对象危房全面梳理。按照计划,2020年将完成全省新增的10951户农村危房改造任务。

    今年,全省计划对建档立卡贫困户等4类重点对象房屋实行动态监管,发现一户,改造一户,做到动态清零,确保不留死角,全面实现农村贫困人口住房安全有保障目标。对拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。

    因地制宜选择适宜改造方式和技术,根危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各地要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。2020年6月底前,完成3708户建档立卡贫困户农村危房改造扫尾工作,8月底前全面完成下达的农村危房改造年度目标。

    变化:严格建设标准房屋质量更上档次

    今年,安徽将通过严格建设标准,明晰危房改造基本安全底线标准,确保改造后房屋质量安全更上档次。

    比如,明确质量责任,农村危房改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。

    全省的农村危房改造既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能降低标准、影响质量,防止盲目攀比、超标准建设导致农户举债建房等现象发生。其中,改造建筑面积1至3人控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米。

    举措:做好防疫期间困难居民住房兜底保障

    按照今年的改造政策,安徽农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。财政将加大资金投入力度,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,对深度贫困户会提供更多支持。

    政府资金采取分类补助,补助标准为重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。在中央财政补助基础上,省财政对国家扶贫开发县、省扶贫开发重点县和比照实施西部大开发政策的县(市、区)户均补助3000元;其他一般县(市、区),省财政户均补助2000元。

    此外,全省还将进一步做好疫情防控期间农村困难居民住房兜底保障。比如,协调农村建筑工匠,加大对疫情防控期间危房改造支持;鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,解决贫困户住房安全问题。(记者 吴奇)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:木耳扶贫基地忙采摘

    安徽五河:木耳扶贫基地忙采摘

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

010070130010000000000000011112071125700788