要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥战“疫”中的“应急力量”

2020年03月13日 09:32:15 来源: 新华网

    面对疫情,合肥市应急管理局主动担当作为,勇于冲锋在前,为全市打赢抗疫情防控阻击战贡献力量。

    建立防疫指挥体系全力战“疫”

    1月23日晚,合肥市应急管理局连夜编制了《合肥市疫情防控应急预案》,1月25日起草《合肥市疫情防控工作方案》,分两阶段制定了50项防控举措。

    1月27日,合肥市疫情防控指挥部办公室(同为合肥市疫情领导小组办公室),正式进驻位于市政府办公大楼的合肥市应急局指挥中心,办公室下设了17个专项工作组,合肥市应急管理局承担了办公室日常应急值守任务,形成了“工作组+应急局”的运转机制。

    按照科学防控、精准施策的要求,合肥市应急管理局在原应急指挥平台基础上,进一步完善搭建了全市疫情防控指挥平台,编制了信息化、智能化的防控网。视频监控系统依托“天网”工程,透过遍布全市高速高架、主次干道、机场车站、住宅小区等公共场所的7.4万个探头,实现对一线防控点的实时监控和管理。辅助决策系统,包含紧急开发的诸多小程序,每天把指挥部汇总的几十项数据绘制成各类趋势图、分布图,在指挥平台大屏上直观地展示疫情、病情、舆情、社情等信息,为防控决策提供坚实依据。

    主动肩负防疫应急物资保障重任

    大年三十,合肥市应急管理局紧急联系铁路部门,首批45台固定式测温仪跟随动车运抵合肥,并从上海采购了1000台手持测温仪。接收物资后,合肥市应急管理局及时调配到各处并安装到位,构筑起全市公共场所疫情防控的第一道防线。

    与此同时,该局联系相关企业,第一时间采购医用酒精、洗手液、消毒液等消杀用品。全市公交、地铁、火车站、机场等公共场所每天要消耗大量的消毒液,合肥市应急局一方面做好安全服务,另一方面要求中盐红四方开足马力生产,满足这些人流量较大的公共场所的消毒需求。

    防疫物资就是保护战“疫”者的盔甲和盾牌。合肥市应急管理局细化防疫物资需求,优先保障医疗机构一线救治和日常防护,以及一线防控点执勤人员等重点岗位,同时千方百计满足市民防护需求。截至3月11日,累计下拨医用N95口罩6705只、医用外科口罩18.58万只、一次性口罩261.84万只、防护服20632件、隔离衣48550件、固定测温仪133台、手持测温仪1743只、一次性橡胶手套7050双、医用乳胶手套4.83万双、护目镜3990副、防护面罩450个、医用隔离眼罩300个,各类消杀用品32726瓶。

    3月8日,合肥市最后2例确诊病例治愈出院,标志着在院治疗确诊病例实现“清零”。在此之前,该市已连续多日无新增和疑似病例。

    随着疫情防控工作取得积极成效,全市复工复产安全生产工作面临的压力也越来越大。合肥市应急管理局切实做到疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”,着力为抗击疫情、统筹推进经济社会发展各项任务创造良好的安全环境。截至3月6日,全市共有2035家规上工业企业复工复产,复工复产率99.1%。(张新峰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

010070130010000000000000011112031125705070