要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽六安:“扶贫车间”让贫困户在家门口就业

2020年03月13日 09:34:05 来源: 新华网

    近年来,六安市金安区以脱贫攻坚为总抓手,大力推进“扶贫车间”建设,让大批无法外出务工的贫困劳动力实现就地就近就业。

    扶贫车间批量生产“万元户”

    3月5日,金安区缘梦圆农业专业合作社“扶贫车间”复工了。有机米加工、包装车间,机器轰鸣,工人们戴着口罩,忙着将稻谷送上传动带,一袋袋大米整齐地码在一旁,等着装车发出。

    “受疫情影响,我们积压的有机大米线上订单有40多吨,这几天陆续发货。”缘梦圆农业专业合作社李纯金说。“扶贫车间目前到岗上班的员工有15人,其中10人是贫困户。今年合作社将扩大生产经营规模,开通果蔬和水产直通车,拆除‘扶贫车间’的‘围墙’,从室内搬到田野上,吸纳更多贫困劳动力来务工,帮助他们增加收入。”

    “扶贫车间是实现就业扶贫的主要载体,是群众脱贫致富的重要渠道,也是实现乡村产业振兴的重要抓手。”金安区扶贫开发局局李正发说。

    金安区现有涉农龙头企业和规模企业81家。近年来,该区依托这些企业,已在9家种植、养殖专业合作社、家庭农场建了扶贫车间,带动贫困劳动力在家门口实现就业,为贫困劳动力脱贫提供稳定的经济来源,贫困户通过参股或到种养殖企业来务工、学技术、学经营,不但能增加收入,也提高了自我发展能力。

    今年73岁的张从之因老伴患重度眼疾失能而致贫,成为缘梦圆农业专业合作社重点帮扶对象,仅一年半,他就摘掉脱贫帽子,去年家庭纯收入达2万余元,日子过得红红火火。“缘梦圆就像工厂的车间,把我们贫困家庭批量加工成万元户。”张从之说。

    扶贫车间向乡镇延伸

    张店镇新街村村民许志菊,是村里建档立卡贫困户。只要家里没事,她都会到村里长新皮件厂做箱包内衬垫,平均每个月可以拿到2000元左右的工资。在这个占地约400平方米的“扶贫车间”里,像许志菊这样的“新晋”工人约有40人,其中十分之一是建档立卡贫困户。

    据介绍,过去两年里,金安区社保局利用乡村场地租金低、场地大、劳务成本低、富余劳动力足的特点,在制衣厂、皮具厂和种植养殖合作社和家庭农场等劳动密集型企业里,建成运营29个扶贫车间,帮助1349人就业,其中安置和带动有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老人、残障人员338人,这些贫困劳动力年增收入都在1.5万元以上,除极个别外,绝大多数家庭都顺利脱贫了。

    “扶贫车间让贫困群众在家门口就近就业,挣钱顾家两不误,在脱贫攻坚中功不可没。”张店镇党委书记朱明望说。建在乡镇的扶贫车间,村民们经过简单的技术培训后便可上岗,这种岗位特别适合贫困户就业,激活了扶贫“造血”功能,贫困家庭有了一份稳定收入,许多家庭因此一人就业全家脱贫。

    扶贫车间高位推动精准扶贫

    3月5日,以女工为主力军的六安市佳美制衣有限公司复工了。30多名工人带着口罩,正在生产线上赶制首批母婴用品的网络订单,发出“哒哒哒”的缝纫机声响。

    “因为疫情,一直待在家里,没有了经济来源,挺着急的。”接到返岗通知后,张店镇云峰村贫困户陶和云紧皱的眉头终于舒展开来。复工的这几天,陶和云和同事们加班加点地工作。

    连日来,金安区各乡镇街在全力做好疫情防控的同时,力促扶贫车间复工复产,以吸纳贫困劳动力尽早就业。截至目前,全区29家扶贫车间全部复工复产,带动就业1111余人,其中精准扶贫户劳动力275人。(刘扬)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

010070130010000000000000011112051125705198