要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

滁州:远程教育惠民助春耕

2020年03月13日 09:33:33 来源: 新华网

    阳春三月,万物复苏,既是疫情防控关键时期,也是春耕备耕最佳时节。滁州市充分发挥远程教育站点多、资源广的优势,依托远教站点、远教示范基地、远教文化广场、党建“大喇叭”等平台,扎实开展“农村实用技术远程教育月”活动,为农户送服务、送技术,为全年农村农业生产开好局提供便利和支持。

    信息服务,线上线下齐发力

    “眼下正是给虾田管理的好季节,既能给幼苗提供饵料,又能抑制青苔生长。”在全椒县赤镇龙虾远教示范基地,龙虾合作社社长、支部书记王如峰每天划着小船指导农户投喂饲料。为保障稻虾连作种养户顺利复产复工,他组织合作社党支部和远教基地党员能手包保36户贫困养殖户,手把手指导科学防疫、科学养殖,帮助解决养殖户在生产中遇到的难题。

    “农民朋友们,田该管了,肥该施了,药该打了,种该备了。”入春以来,明光市涧溪镇借助党建“大喇叭”及时向村民提供农业生产信息,引导村民及早下田干活。同时,明光市通过“明光智慧农机”APP软件,将春耕生产有关的病虫害防治、除草、施肥等信息,推送至农民朋友的手机上。

    随着高标准农田建设项目落户,尤其是村里的滁菊远教示范基地成功获批“滁菊国家特色农产品优势区”,城西村的滁菊产业发展将会跨上新台阶。“前段时间农户还在担心高标准农田建设会受到疫情的影响,菊花不能按时种下地。现在,家家户户都在准备肥料、种子,干劲十足。”琅琊区西涧街道城西村党总支书记高大兵高兴地说。

    随着气温一天天回暖,抓农时、帮种植成为滁州市1400余个远教站点的重点工作。各级电教中心组织远教站点管理员、先锋网信息员等积极利用先锋网页、远教文化广场等媒介,向党员群众宣传支农、惠农政策,激发春耕热情。各远教站点管理员及时下载节目,并通过全国党员干部现代远程教育网“农业生产经营”等专栏,主动搜索查询关于农作物选种、种植技术、农业气象以及市场需求等农耕信息,拓宽农民现代农业科技视野,提高种植科技水平,并减少春耕生产盲目性。

    “我们现在把农资供应、复工帮扶等信息在智慧远教大屏全天候滚动播放,助力春耕备耕、复工生产,效果非常好。”天长市杨村镇光华村党总支书记任保贵说。

    技术帮扶,乡土专家到地头

    “当前处于疫情防控关键时期,原计划的现场技术指导改为电话、视频等方式的线上技术培训,向种植农户提供‘不见面’的咨询服务。同时,我们还组织了97名农业技术干部开展结对帮扶,每个技术人员除了联系5名农业科技示范户外,还要帮扶至少2名贫困户,帮助他们发展生产,增收致富。”来安县农业技术推广中心副主任、高级农艺师张勤说。

    “村党总支帮助我们协调购买了消毒液,捐赠了1000个口罩,又帮助我们邀请农业技术员指导生产,真是解决了我们的燃眉之急。”滁州市新昌农业园负责人激动地说。

    滁州市充分发挥全市远程教育领导小组成员单位职责职能,尤其是发挥滁州市农业农村局、科技局等人才优势,联合组建 “农技专家服务队”,通过电话连“线”、视频办“班”、微信建“群”等方式,有针对性地开展“不见面”“全覆盖”线上春季田管指导服务,把农户最渴求、最需要的农技知识直接送到手中。截至目前,累计在线指导13.4万人次,接受线上咨询1.01万人次。同时,借助“远教基地+专家+农户”等学用模式,组织各乡镇农经站业务骨干、“田秀才”、“土专家”,深入全市133个远教示范基地,手把手传授实用管理技术,切实帮助农民解决农业生产中的技术问题。

    “我们已经连续多年开展实用技术远程教育月活动,真正让远教站点和示范基地成为了党员干部、农民群众长知识、学技术、强理念的重要平台,远教服务基层组织的作用得到切实体现。”凤阳县电教中心负责人说。(储祖文)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

010070130010000000000000011112051125705713