要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

青阳 “古声腔”提振精气神

2020年03月13日 11:39:52 来源: 安徽日报

    “情所系,情所系,无限牵挂心相依,心相依,心盼明日江城里,樱花满树人满蹊……”前不久,由青阳腔表演艺术家汪应培、焦琴、张小芳等人表演的青阳腔《情所系》在“学习强国”平台播出,即刻引发观众强烈共鸣。

    “古老的戏曲声腔和现代唱词的结合,充分展示出中国儿女团结一致抗击疫情的坚强决心。”网友纷纷留言道。

    在个特殊的时期,青阳县文化馆积极行动,组织群众文化工作者、文艺爱好者、非遗保护工作者发挥自身特长与优势,用文字、声音、镜头、画笔积极行动,创作、记录、宣传抗击疫情中的感人事迹,贡献文艺力量。

    自2月1日起,由青阳县文化馆馆长汪应培负责策划,副馆长焦琴、张莹莹具体执行,在保证安全的情况,带领群众文化工作者创作出多个文艺作品。青阳农民画创作人员居家完成作品的创作,其他表演人员有序来到县文化馆进行音视频的录制,创作出情景朗诵《党旗在飘扬 青阳在行动》、双口快板《勇克时艰传捷报》、原创歌曲《爱的坚守》、青阳腔表演唱《情所系》,以及多幅青阳农民画作品。作品经县有关部门审核后通过“灵秀青阳”“文明青阳”“青阳文化旅游”“青阳县文化馆”等微信公众号和“青阳网”、“青阳热线本地头条”等县内主流媒体同时推送。“青阳腔是国家级非物质文化遗产项目,青阳腔作品演绎抗击疫情的作品必须转发”、“为最美逆行者点赞!为战斗在疫情一线的所有工作人员点赞!武汉加油!中国加油!”网友纷纷转发、留言。

    在抗击疫情过程中,基层一线的干部群众也特别需要与时俱进的文艺作品来提振士气、丰富生活。除了青阳腔,青阳当地还推出了“抗击疫情”的青阳画主题作品,当地的青阳农民画作者创作出《等你平安归来》《同舟共济战疫情》、《一方有难 八方支援》、《众志成城 抗击疫情》等多幅作品。“青阳农民画,质朴生动,以笔为援,画出战‘疫’力量。这些农民画通过网络传播出去后,观看的人特别多,点了许多赞。” 青阳画作者沈杨林告诉记者。

    “共克时艰,万众一心,你我同在,战‘疫’必胜。”青阳县木镇镇双云村村委会主任唐八斤在接受采访时说道:“疫情当前,众志成城。青阳县文化馆在疫情防控期间积极创作形式多样的文艺作品,把祝福和希望放进作品中,起到了很好的疫情防控宣传作用,弘扬了时代精神,让我们感受到了温暖、信心和力量。”(通讯员 张莹莹 记者 徐建)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

010070130010000000000000011112071125706551