要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽查处1163件防疫用品和重要民生商品违法案件

2020年03月14日 11:24:38 来源: 新华网

    新华网合肥3月14日电(吴万蓉)自新冠肺炎疫情发生以来,安徽省加强口罩等防疫用品、民生用品等重要商品市场监管,全省市场监管部门累计立案查处防疫用品和重要民生商品违法案件1163件。

    在安徽省政府新闻办13日召开的“3•15”国际消费者权益日活动新闻发布会上,安徽省市场监管局副局长张志宏介绍,市场监管部门持续保持监管的高压态势,紧盯防控期间消费者最关注的防疫用品、民生用品等重要商品的价格、质量、供应等问题,严厉打击扰乱市场经济秩序和侵害消费者合法权益的违法行为,全力维护市场秩序稳定。全省累计出动执法人员60.12万人次,检查经营户87.63万户,立案查处1163件,移送公安机关案件30件。

    据了解,安徽市场监管部门重点加强防护物资和生活必需品的价格监管,严格实行一次性使用医用口罩、消毒酒精终端价格管理,对政府统一调配的普通口罩限价销售。组织开展防护用品和生活必需品价格专项检查,从严从重从快查办违法行为,累计立案查处防疫用品和重要民生商品价格违法案件546件,并及时公开曝光四批价格违法典型案例。

    同时,加强口罩等防护用品和食品的质量安全监管,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。对疫情防护用品实行全覆盖抽查,确保质量安全。联合开展非法制售口罩等防护产品专项执法行动,出动监管执法人员17.68万余人次,检查经营户和商家18.55万余户次,立案查处511件。

    疫情防控期间,安徽省依法依规加强农贸市场、集贸市场和超市活禽交易监管,累计检查农(集)贸市场105739个次,督促市场开办者和经营户落实第一责任人责任;严禁任何形式的野生动物交易活动,从源头上控制重大公共卫生风险。联合开展打击野生动物违规交易专项行动,共计立案7起,结案2起,罚没款10.81万元,查获野生动物747只,制品437.8公斤,移送森林公安机关案件1件。

    对于即将到来的“3•15” 国际消费者权益日活动,张志宏表示,基于当前疫情防控的特殊时期以及消费升级新趋势,安徽省将集中公开发布一批典型案例,强化典型案例警示作用;开展农资市场专项执法行动,为春耕春备“保驾护航”;开展集中公开销毁假冒伪劣商品行动;开展系列消费宣传教育引导活动,发布疫情防控用品、网络购物、农资等系列消费警示提示。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

  • 合肥:美化家园 播种绿色

    合肥:美化家园 播种绿色

010070130010000000000000011112051125708724