要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽交控集团驻村扶贫干部“战疫”“战贫”不松劲

2020年03月14日 15:23:20 来源: 新华网

    一手抓防疫,一手抓扶贫。 连日来,安徽交控集团驻村扶贫干部在各自驻点帮扶村为“战疫”“支实招,为“战贫”出点子,在两个战场攻坚拔寨,誓夺“战疫”“战贫”双胜利。

    双溪村:1000余村民实现务工就业

    惊蛰过后,桐城市双溪村康灵包装有限公司生产车间,迎来机声嗡嗡的复工场景。这家由安徽交控集团合安管理处于2019年引进的扶贫项目,一直是双溪村第一书记、省交控集团驻村工作队队长蔡立彬解决当地群众稳定脱贫的一把利器。

    村民胡胜梅穿着工装,戴着口罩,在工作台上裁剪、封边,忙活得认真细致。“我家是脱贫户,家里以前全靠老公在外打工养家,今年受疫情影响,老公无法出去挣钱,时间一长,没有收入,我家肯定会返贫。” 胡胜梅说,驻村工作队了解情况后,不仅帮助她老公顺利实现外出打工,还把她安排在这个包装车间做工,让她再也不用为生计发愁了。

    “驻村工作队和村里推荐了一批贫困村民,经过培训上岗后,为我们顺利复工解决了用工难题。” 公司负责人胡期民说。截至目前,该村已有1000余名村民顺利实现务工就业。

    卜林村:扶贫车间奏响脱贫曲

    持续巩固脱贫成果,产业扶贫是关键。这几天,在颍上县南照镇卜林村,鸿达纺织厂扶贫车间里机械轰鸣,纺织自动化生产设备正在高速运转。村里贫困户子女黄燕在扶贫车间已经工作两年多了,每个月有2000多元工资。“复工就有钱挣了!”如今,看到受疫情影响一直摁着“暂停键”的扶贫车间又复工了,黄燕开心不已。其实,扶贫车间能够于2月23日实现复工,要得益于省交控集团驻村扶贫干部戴瑞和村两委积极组织的就业扶贫助复工行动。为确保企业复工用工有保障,贫困家庭务工有收入,戴瑞和村两委积极帮助企业做好复工复产疫情防控机制、用工排查摸底、内部防控安排、防控物资储备、安全生产防范、用工岗前教育等多项工作,同时推荐18名家庭贫困的务工人员就近就业。顺利实现复工复产的,还有村里的姐妹缘服饰加工厂。经过前期复工多项流程核查后,该企业于3月1日顺利复工,目前已吸纳15名贫困户就业,工人们正在赶制一批150万元订单的夏季童装。

    东岳村:“线上+线下”销售农产品

    受疫情影响,在亳州市双涧镇东岳村,村民手里的猪、羊、鸡、鸡蛋、黄心菜、萝卜、红薯、粉丝等农副产品销售困难。省交控集团驻村扶贫干部朱峰与村两委集思广益,采取“线上+线下”相结合的模式,及时通过地方有关网站关注市场需求,掌握最新市场信息;积极对接电商平台,开拓网上销售渠道。同时线下联系当地大型超市、合作社、批发市场,在村内设置“电商便民”服务网点,丰富销售渠道,累计销售20余万元的农副产品。

    疫情期间,针对务工村民无法返岗、就业难等问题,朱峰与村两委积极与双涧镇政府对接,率先开通点对点免费包车服务,组织约1500名务工村民前往连云港、宁波等地工作。同时落实好务工人员健康体检工作,出具健康证明,做到了“出家门进车门、出车门进厂门”。另外,该村光伏电站拿出部分补助资金开发了27个公益性岗位,提供给部分不能外出且年龄较大的贫困户,让他们实现了在家门口就业。

    栗树村:产业扶贫助力脱贫攻坚

    栗树村是太湖县十个深度贫困村之一,疫情期间,该村主打的小黄牛肉、芦花鸡等农产品运不出、销不了,愁坏了贫困户和养殖户。该村第一书记、省交控集团驻村工作队队长高代兵主动对接集团有关单位,开通农产品直通车,通过村合作社统一代销,累计销售农产品26万余元。此外,驻村工作队和村两委逐户走访摸底,动员贫困户利用丰富的山场资源发展油茶、茶叶等种植产业,还为他们多方联系考察价优质好的种苗。由于采取先种植后付款、统一配送的方式,贫困户的脱贫积极性充分调动起来了。目前,全村200余户发展了“两茶”种植,种植户数和种植面积创下历年新高,为形成产业扶贫规模提供了坚实支撑。

    病魔挡不住春暖花开,阴霾遮不住万物复苏。安徽交控集团驻村扶贫干部坚决扛起责任和担当,在“战疫”“战贫”第一线筑牢战斗堡垒,确保全面小康不落一人。(金海礁)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

010070130010000000000000011112051125712107