要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:聚焦“四全”,统筹推进复工复产

2020年03月14日 15:57:03 来源: 新华网

    蚌埠国显科技有限公司是一家从事玻璃减薄、触控显示模组等产品研发、制造与销售的高科技企业。2月10日,企业就在蚌埠高新区管委会的帮助下拿到了全市第一批复工许可。然而,由于宿舍楼位于小区内,员工出入不便,对生产影响很大,该公司便向蚌埠高新区反映了问题。高新区立刻与社区沟通,解决了宿舍人员出入问题。

    不仅如此,蚌埠高新区还针对该企业的用工、交通等问题专门召开调度会予以解决,清除生产经营中的“拦路虎”。“现在员工返工率超过95%,生产线开足马力,朝着产值20亿元的年度目标迈进。”该企业相关负责人说。

    蚌埠市坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,聚焦“全闭环”精准防控、“全链条”扶持重点、“全流程”靠前服务、“全方位”政策保障,全力推进企业复工复产。

    聚焦“全闭环”精准防控。建立工业园区与社区、企业与社区联防联控机制,落实专人专班负责,抓实复工前、后全闭环防控措施,抓细关键岗位、关键环节、关键场景防控工作。指导企业成立疫情防控领导小组,强化口罩、消杀用品等防控物资储备,制定防控工作方案和项目建设具体方案,建立返岗职工花名册和健康管理“一人一档”,依托“安康码”实行动态健康监测。

    聚焦“全链条”扶持重点。聚焦规上工业企业、“十强三十佳”工业企业,进一步细化、实化工作措施,精准调度企业生产车间和生产线的复产情况,强化用工、用电情况分析,鼓励加快生产,进一步提升复产率、达产率。

    聚焦“全流程”靠前服务。成立企业生产保障工作组,对每个复工复产企业派出1名联络员,精准指导企业科学开展疫情防控,开展有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动,确保疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”。截至目前,累计协调解决企业资金、用工、用能、运输、上下游配套等方面问题200余个。

    聚焦“全方位”政策保障。通过技改新增产能的重点防控物资生产企业,在签订合同并顺利达产后,按增购设备投资额的50%给予一次性补助;建立重点防控物资企业目录库,对库内企业实施的疫情防控相关技改项目,按增购设备投资额的20%给予一次性补助;对重点物资生产企业在疫情防控期间多生产的重点医疗防控物资,由政府全额收储。加快政策兑现进度,对有明确政策标准的制造强市资金实行零材料申报,预拨相关政策资金6285万元、惠及项目128个。

    截至目前,蚌埠市累计复工工业企业2369户,上岗员工114637人,员工上岗率90.8%;其中,规上工业企业925户,复工率100%,员工上岗率91.1%,2019年度全市"十强"和“三十佳"工业企业全部复工复产。(和鹏飞 靳瑾 汤文波)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

010070130010000000000000011112051125712216