要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥瑶海区养老服务队伍全力支援武汉

2020年03月14日 15:57:03 来源: 新华网

    3月13日,刘雨婷和25名来自合肥市瑶海区的“战友”到达武汉市江汉区社会福利院已经整整20天。如今的她,脸上留下了口罩深深的勒痕,已经成为社会福利院爷爷奶奶口中亲切的“小刘医生”。

    在全国支援武汉的各类医护队伍中,刘雨婷所在的26人队伍非常特殊。他们的接管对象是武汉市江汉区社会福利院,成员全部是资深的养老机构医护人员,队员全部都是合肥市瑶海区静安健康产业集团医护人员。

    2月21日,因疫情防控工作需要,安徽省组织一支养老服务支援队伍,整建制支援武汉市江汉区社会福利院。经过全省摸底、组织报名、严格筛选,2月21日当晚,由安徽静安健康产业集团业务骨干为班底的支援队伍组建完成,3名医生、17名护理员、6名管理员,都是政治过硬、业务能力突出、具备丰富护理技能、身体健康的管理和护理人员。

    2月23日清晨,支援队伍启程抵达武汉,接管江汉区福利院,履行使命。这是合肥首次,也是安徽首次组织养老服务跨省救援。

    这是两个城市的守望相助。静安养亲苑护理院院长蔡梅介绍,此次护理工作队接管三个楼层,共有64位老人,其中90岁以上16人,80岁以上41人,多数老人患有高血压、心脏病、支气管炎等慢性疾病,护理难度大。针对薄弱环节,护理工作队主动承担起福利院内的防护知识培训、院感消杀培训、医学观察培训及紧急防疫知识培训等,全面排查风险因素,进一步强化院感、隔离、消毒等措施。目前,各项工作开展顺利。

    护理工作队抵达武汉初期,语言差异、医护人员全身防护和特殊时期的护理要求,都让老人们很不适应。刘雨婷担心自己身穿防护服的样子会让老人们紧张,现场想了一个办法,用签字笔在外层的防护隔离衣背后写上“爷爷奶奶,我爱你们”。刘雨婷说:“这样我一转身,爷爷奶奶们都会感受到,让防护服不能阻碍我们的距离。”

    不到一周的时间,福利院的老人和护理队员的关系就由陌生变得亲近,对他们的付出表示感谢和配合。护理队建立了64位老人的健康档案和动态服务台账,每日为老人测量体温,了解每位老人肠胃及消化道情况并记录成册,形成每位老人的动态健康监测记录,为老人身体健康负全面责任。同时,护理队员们分工负责,掌握每一名老人的心理担忧,“一人一策”进行心理疏导与精神慰籍,引导老人培养正确、科学的防疫方法和生活习惯。

    “这对我们也是一次磨炼和成长。” 护理工作队负责人许尔芳说。为了确保安徽支援队胜利完成任务,安徽静安健康产业集团出行时自筹了5吨防护物资随同出行,可保障支援队40天需求。如今,这支来自合肥的安徽护理工作队医护人员针对每一名老人的不同特点量身定制的护理手册,在实践中发挥了很好的作用。福利院里11名患有高血压、5名患有阿尔兹海默症的老人,都享受到了特殊的药食调理和生活照料。(关堂所)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

010070130010000000000000011112051125712228