要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

芜湖:他们用忠诚书写“大考”答卷

2020年03月14日 15:57:03 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,在芜湖市委政法委的统一部署和号召下,全市广大基层综治干部、乡村治保员、社区网格员、平安志愿者,迎难而上,携手战役,积极参与疫情联防联控、群防群治工作。在各社区、乡村、车站广场、集中隔离观察点,总能看到他们忙碌的身影,他们用忠诚担当向这场“大考”交出了合格答卷。疫情以来,芜湖市各级综治组织累计摸排各类矛盾纠纷1713件(其中涉疫情319件)、化解1528件,有力维护了社会大局稳定。

    不怕苦的战“疫”网格员

    自防控工作开展以来,无为市无城镇13个社区的网格员义无反顾冲在了防疫最前沿,疫情赋予了他们“多重身份”,让他们挑起了重任,共同筑起了群防群控的坚强堡垒。走街串巷,他们是疫情防控的宣传员;全镇211名社区网格员奔走在各小区、楼栋,一次次叩响居民家门,分发各类宣传资料近30万份。“格”中战“疫”,他们是信息摸排的排头兵;为外防输入、内防扩散,网格员们全力以赴、不怕繁难,实施地毯式排查。守望相助,他们是居民生活物资的采购员;2月9日,无城镇对府苑小区等实行全封闭管控,社区网格员24小时值班,开通微信群,及时解决居民生活上的困难,为居民送菜、送药、送快递服务,用行动证明了隔离不隔爱。严防死守,他们是人民生命安全的守护者;无城镇有300多个小区,治安卡点312个,每个卡点实行24小时值守。网格员夜以继日辛勤工作,换来了社区居民的暖心、安心,凝聚起众志成城抗击疫情的强大合力。

    邓玲是南陵县籍山镇望华楼社区兼职网格员,她既是社区各劝返点的后勤“部长”,更是返乡人员居家观察生活物资采购员。疫情就是命令,防控就是责任。她投入大疫情防控工作中,从群众走访摸排到值守防控,连日不停的运转,邓玲从来没有叫一声苦,说一声累,坚守在岗位上。

    不服老的“五老”志愿者

    镜湖区是芜湖主城区,也是芜湖市疫情防控主战场,这里活跃着一支特殊的队伍—夕阳红“五老”志愿者。

    66岁的周阿姨就是他们中的一位。疫情以来,她驻守在富通园小区出入岗点,成为岗点值班队伍中的“定海神针”。有着多年基层工作经验的她和大家打成一片,朴实的话语总是很容易让过往群众接受。“年纪大啦,腿脚也不好,反应也没有年轻人快。”说起这段时间的工作,周阿姨总是很谦虚,“不过我嘛,人老心不老,为战疫情我奉献,那是绝对不输年轻人。”

    在春江花园岗点,退休的程大姐正在小区监控里查看进出车辆,登记相关信息。1968年出生的她根本没有退休的感觉,总想着自己还可以为社会多做点贡献。疫情当前,她早早报名做了志愿者,每日和大家一起战斗,比上班时还忙。“我没感觉有啥不一样,在哪个岗位都是为人民服务!”

    不退缩的巾帼铿锵玫瑰

    “村里的网格摸排统计数据出来了嘛?”芜湖县红杨镇综治中心主任贾贤兰一早来到了办公室,查看各村上报的网格数据,对于新摸排的外地返乡人员,立即与镇疫情指挥部联系,落实“四级包保”和居家观察。

    统计完数据,顾不上喝口水,贾贤兰又匆匆赶往各村,与全镇42名网格员奋战在疫情防控和复工复产一线。贾贤兰对于可能出现的问题,如企业裁减员工、劳工薪资纠纷,细心研究,提前谋划,分别制定应对措施和方案。她实地走访企业,耐心细致指导企业复工复产,并将走访中发现的问题一一记下,第一时间反馈到相关部门,一起研究解决方案,稳定了红杨镇的经济社会秩序。

    疫情发生后,繁昌县峨山综治中心专职副主任桂梅花一人默默承担了中心各项任务。疫情期间,她多次指挥调试中心雪亮工程视联系统,确保特殊时期政令畅通。坚持每天上报疫情防控情况,开展舆情分析。同在乡镇工作的夫妻俩,每天都奔走在一线,见上一面都很难。

    弋江区马塘街道平安办主任陈立梅被下派至社区参加防疫工作,家有3岁的女儿和年迈的父母,从大年三十至今,她都没有回家探望,没和他们吃上一顿团圆饭。但她对自己包保的314户居民却拿捏的清清楚楚。疫情一线人手紧张,她还动员了自己的弟弟到社区参加志愿服务。

    面对疫情,她们表达了同样的心声:“越是危难关头,越是需要我们综治干部挺身而出,守护平安,我们巾帼不让须眉!”

    勇当“守门员”的治保主任

    “90后”许云飞,是三山街道新庄村治保主任。1月31日,他的痛风发作,依然打着点滴坚守岗位。面对劝说他回家休息的同事,他坚定地说:“疫情防控是一场特殊战役,我作为治保主任,我不上谁上!”疫情发生以来,新庄村充分发挥群防群治、联防联控工作机制,对进村道路实行准封闭管理,许云飞戴上防疫红袖章,坚守在防疫第一道岗,主动当好村里的“守门员”。

    有想进村串门的熟人,有想多次进出的村民,有不戴口罩外出的老人……“特殊时期,对不住了。”他一次次的劝导,获得了群众的理解与支持。每天,他接到很多线索电话,“我家隔壁有人在打牌,你快来看一下”“有人在小广场聚集,好像要跳广场舞”……接到电话后,他总会第一时间上门核查,帮助解决问题。关键时刻,许云飞用他的担当,守护了一方平安。

    身先士卒的“小巷总理”

    “疫情就是命令,身为‘小巷总理’,也是平安第一责任人,我必须冲在前,干在前!” 疫情发生后,鸠江区官陡街道南阳社区党委书记夏忠干主动放弃假期,带领社区党员干部和志愿者夜以继日奋战在“疫”线。南阳社区范围广、村庄多,居民对突发疫情,缺乏应对能力。夏忠干用群众喜闻乐见的方式,将防疫知识传遍每个家庭。社区有数名从武汉返乡的大学生居家隔离,夏忠干二话没说就自己戴上口罩,与卫生服务站的医护人员一起上门为隔离人员测量体温,详细了解隔离情况。社区有不少五保老人,夏忠干总是放在心上,叮嘱工作人员上门做好帮扶,定期为老人们发放口罩并做好住处消毒,让老人们切实感受到社区的温暖。社区疫情防控工作在夏忠干带领下有条不紊进行,实现无确诊、无疑似病例。(吴长安)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

010070130010000000000000011112051125712249