要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

宿松:春耕栽茶忙 脱贫劲头足

2020年03月14日 15:57:04 来源: 新华网

    “吴中旺,一捆,500棵,好,下一个,余仁花三捆,1500棵,帮她一起搬一下,下一个……”3月10日一大早,宿松县柳坪乡龙河村党支部书记、村委会主任郑立飞给村民们分发最后一批补种的茶苗,村民们排着队,领回自己的茶苗,准备去茶园里栽种。

    当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要节点。入春以来,柳坪乡在抓好疫情防控的前提下,迅速推进脱贫攻坚、春耕生产等工作,及时采买茶苗分批发放到村民手中,组织村民有序栽种。做到了疫情防控不减压、脱贫攻坚不松劲、春耕生产不误时。

    阳春三月,春光明媚,微风和煦,经过春雨滋润后的土地松软,正是栽种茶苗的好时机。郑立飞开着皮卡车将茶苗运送到高山茶园处,数十名村民扛着锄头攀登上山,沿着山坡栽种。龙河村多山,‘靠山吃山’,我们就将茶苗种在山坡上,最大程度利用土地资源。”郑立飞介绍。

    “我家里栽了上十亩茶叶,茶叶采摘后,村子里帮我们加工售卖,我们每卖一斤现茶,村里还给我们补助十斤的肥料,这样的政策对我们贫困户来说实在太好了。”龙河村村民余仁花高兴地说,今天一大早她就来到村里排队领取茶苗,“忙完我家里的地,我还来村子里帮忙种茶苗、摘茶叶,一天还能另外挣百来块钱,日子过得越来越好,干活更有劲。”

    茶产业是龙河村的主打产业,得天独厚的气候和土壤条件,使得这里的茶叶醇香可口。据郑立飞介绍,现在正是茶园栽苗、补苗的关键时期,越早完成,成活率越高。龙河村现有新老茶园1600多亩,3月初,龙河村从岳西分批调运16万株茶苗,分发到村民手中栽种,尽可能将疫情影响降到最低,保障贫困户收入稳定。

    据了解,龙河村通过茶叶产业带动了89户贫困户,户均增收800元以上,已脱贫117户373人,未脱贫5户11人。下一步龙河村将新发展茶园60亩,计划2020年全部脱贫。

    “今年是脱贫攻坚的决胜之年,我们将把脱贫攻坚的各项措施落实到位。特别是今年出现疫情的情况下,我们要把工作做得更加细致和扎实,做到应保尽保,不落一户,不让疫情影响脱贫攻坚。”柳坪乡龙河村驻村扶贫工作队队长、第一书记李绍华坚定地说。(杨浔 张晓珍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

  • 智能化设备助力春耕

    智能化设备助力春耕

  • 荒山变青山 植树父子档

    荒山变青山 植树父子档

010070130010000000000000011112051125712336