要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

驻企“管家”,打通企业复工最后“一公里”

2020年03月15日 10:29:21 来源: 新华网

    3月12日,在安徽天维仪表有限公司生产车间里机器轰鸣,工人正在赶制一批即将送往浙江金华的燃气电子仪器仪表订单。该公司负责人孔庆胜说:“前期的口罩用完了,管委会又帮助我们企业协调解决了一批物资,让我们企业能够复工复产不停歇,多亏了你们的驻企‘管家’”。

    为确保新冠肺炎疫情防控期间,企业有序有效复工复产,合肥庐阳经济开发区管委会采取驻企“管家”模式,机关、社区180名干部职工担任驻企“管家”,对企业开展一对一帮扶,协调解决企业复工复产中的困难和问题。

    安徽莫尼克医用材料有限公司作为园区一家生产医用防护服的企业,年初五复工后,其产品一直助力抗疫一线。但是企业曾遇到包装纸箱、标签等辅料短缺的问题,驻企“管家”园区经贸发展部相关负责人了解情况后,积极帮助协调园区印刷包装企业复工为其配套生产,并广泛发动社区力量,摸排辖区缝纫工资源,先后组织两批工人前去企业支援,同时召集了10余名志愿者义工义务帮忙,解决了企业用工的燃眉之急;因为疫情期间,企业食堂无法开办,且厨师是外地员工曾一度无法返回上班,驻企“管家”又帮助联系大厨,专门安排人员为企业提供米、油、蔬菜等日常就餐用品和餐饮的制作,保障了员工的日常用餐,让企业免除后顾之忧全心投入生产。

    “如果没有驻企‘管家’的帮忙,我们这2条KN95口罩生产线也没有这么快投入生产中”,合肥格兰帝卫生材料有限公司生产部总监梁其刚说。作为一家医用材料公司,为了助力疫情防控,企业从江苏紧急订购了一台KN95全自动和半自动口罩生产机,在生产车间增设两条口罩生产线,转战口罩生产,原材料及设备都已具备,但因为没有生产许可,让企业犯了难。驻企“管家”林店市场监督管理所负责人获悉情况后,专门帮企业对接省市质检部门,并协调组织检验检测机构和技术专家上门为其提供生产环境、生产设备勘察及产品送验,仅仅7天时间,企业就顺利拿到了检验检测报告,让企业少了后顾之忧,可以开足马力,加快生产。

    “招聘何须摆展台,云平台数据帮你找对人。”疫情期间,很多企业因为外地员工无法及时赶回,导致企业生产缺少人手,驻企“管家”社会事务部相关负责人通过庐阳区“互联网+智慧社区”就业模式,了解企业用工需求,并帮助企业进行网上填报,同时大力推广“智慧就业”网络招聘平台,发布招聘信息,将企业招工内容通过扫码形式放在辖区每个小区进出口处,居民通过扫码就可以了解辖区企业各类职位信息。与此同时,针对行业和技术有关联的企业,驻企“管家”还帮助企业开展“共享员工”实现生产效益最大化。截至目前,共协助30余家企业发布了招聘信息,普工操作工的比例占90%。其中莫尼克、詹记食品、华锋制衣等企业成功通过网络平台招到了所需的员工约150名。

    干部职工当“保姆”,企业复工复产忙。截至3月12日,在驻企“管家”的帮助下,规模以上企业已复工105家。(赵明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

  • 合肥:做好疫情防控 助力临工复工

    合肥:做好疫情防控 助力临工复工

  • 微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

    微视频:合肥武汉两地举行5G远程会诊

010070130010000000000000011100001125714542