要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省建制村基本实现通客车

2020年03月16日 10:47:51 来源: 中安在线

  记者近日从省交通运输厅获悉,目前我省已经实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车的“两通”目标,交通运输行业完成全面建成小康社会的兜底性目标。

  截至2019年底,乡镇和建制村通硬化路方面,全省纳入统计范围内的1455个乡镇和17091个建制村已全部通硬化路,通硬化路率为100%;乡镇和建制村通客车方面,我省纳入统计范围的1233个乡镇已全部通客车,14393个建制村中14343个已通客车,建制村通客车率达到99.7%,其中具备条件的建制村已100%通客车。

  “十三五”期间全省贫困地区普通国省干线公路计划安排建设项目129个,实施建设里程近2900公里,一批具有扶贫脱贫重要意义的重点工程相继完工通车,极大提升了贫困地区的对外连通能力。截至2019年底,全省32个贫困县基本实现村民组通硬化路,贫困地区群众出行条件极大改善。

  以示范县为载体,我省深入推进贫困地区“四好农村路”建设,推动农村公路向高质量发展。 2019年全省创建国家级“四好农村路”示范县3个(临泉、利辛、岳西),全部为国家级贫困县;省级示范县8个,其中界首、金寨、泗县3个为贫困县。继续推进31个贫困县国省干线公路服务区、乡村综合运输服务站等建设,全年新改建国省干线公路服务区14个、新建停车区6处、开工建设乡镇综合运输服务站10个。大力推进贫困地区城乡道路客运一体化发展,截至2019年底,参与城乡道路客运一体化发展水平评级的28个贫困县中,14个县达到5A级,12个县达到4A级,4A及以上等级的比例达到93%。推动农村物流发展,贫困县县城建有物流配送中心比例76.2%,乡镇建有综合服务站比例64.6%,建制村建有物流服务点比例51.8%。(记者 范克龙)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112041125718426