要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中铁四局:向着希望前进

2020年03月16日 11:18:37 来源: 新华网

  抬头所望,皆是希望,希望在前方,希望之路就在脚下。

  作为建筑企业的一员,中铁四局建设者们用坚毅的双脚,践行了“越是艰险越向前”的战疫号召,在风险和挑战之下,踏出了一条通往希望的“筑梦”之路。

  连续战疫的“逆行者”

  从武汉客厅方舱医院回到家时,李亮已经和同事们连续奋战超过60个小时。

  2月4日凌晨2点,正在休假的中铁四局机电公司副总级项目经理李亮,被急促的手机铃声唤醒,要求立即组织援建突击队,第二天一早前往武汉客厅方舱医院进行改建机电施工。

  请战书上,53名队员庄严的签上名字,而李亮的动员令只有一句话:“这是一次特殊的任务,我们要集结在党旗下,冲锋一线,紧急驰援,与疫情赛跑,要快,更要快工出细活。”

  2月4日,武汉客厅方舱医院,中铁四局作业人员对即将安装的电源线槽进行整理。(章旭 摄)

  在大家“宅家抗疫”的时候,李亮和队员们已经站在了与疫情拼速度的跑道上。2月4日9点,突击队进入武汉客厅,开始了与病毒争时间的紧张战“疫”。任务是武汉客厅“方舱医院”内A区场馆医疗功能单元、病房单元、技术保障单元的配电改造及800张医疗床位的配送电设备安装。21点10分,经过13个小时的连续“奋战”,A区场的馆配电改造及800张医疗床位的电气设备安装全部完成,通过接电验收。

  这是一场需要智力、体力和毅力的战斗,疫情的发展没有给队员们留下过多的休息时间。

  2月4日,火速转战武汉客厅“方舱医院”C区场馆增援。2月5日晚上10点,再次进入A、C区场馆对部分病房进行改造。

  2月8日,驰援湖北省委党校新校区“方舱医院”建设。

  2月11日,驰援武汉塔子湖体育中心“方舱医院”建设。

  2月15日,驰援武汉谌家矶“方舱医院”建设。

  2月19日,李亮和队员们已经驰援4座“方舱医院”,3660余个床位的电缆等线路的敷设和改造施工。

  国家有召唤,我们有行动

  “国家有召唤,我们作为医务工作者要积极响应。”小分队出发前,中铁四局中心医院内三科主任张浩向前来送行的领导同事们说。当天下午,他和同事凌素花、赵怀俊跟随安徽省第七批支援湖北医疗队飞往武汉。

  参加支援湖北医疗队,张浩面临的不止是疫情的风险。父母均已超过80岁高龄;妻子身患癌症刚做了大手术,在家化疗休养;独子高三备考,处于学业的关键期……

  把家人留在手机里,把病人放在心里。“疫情早日结束,家里人要就多了份安全保障”。忙碌在武汉市中心医院后湖院区的病房里,张浩的心比在自己家里踏实。

  张浩、凌素花、赵怀俊三名驰援武汉的医护人员送行。(朱晓晨 摄)

  紧跟召唤的还有来自中国中铁阜阳中心医院的医护人员们。该医院被确定为阜阳市疑似病人留院观察救治定点医疗机构,承担着阜阳市第四人民医院和颍东区六个乡镇及辖区内医疗机构发热患者共计约32.9万人口的接诊任务。

  阜阳中心医院的医护人员面对风险,没有犹豫、没有退却。内三科22名医护人员写下了“不计报酬、无论生死”的请战书,向病毒宣战。穿上连体防护服,戴上面罩、防雾护目镜,整个人如同套在一个厚厚的塑料袋内,憋闷、喘不过气;加上病房的暖气,没一会汗水就直往外冒。加上时间紧张,他们不敢喝水、不敢吃饭,这样可以减少上厕所次数。知道防护物资紧张,大家都主动把防护服多穿几个小时;担心清洁工进入隔离病房不安全,他们就客串起清洁工、消毒工。

  截至3月12日,中国中铁阜阳中心医院完成了预检分诊1229人次,发热门诊接诊1267人次,累计接收住留观人员255人,筛查出疑似病例7人转至阜阳市第二人民医院集中诊治。目前在院留观病人31人,解除隔离人员220人。

  据统计,疫情期间,中铁四局所属医疗单位先后有百余名医护人员参与到属地疫情防控服务中。

  复工复产,扩大疫情阻击战的领先优势

  一场疫情,不会阻断建设者勇于筑梦、奋斗圆梦的前进征程。

  疫情发生后,中铁四局迅速成立疫情防控领导小组,科学调度指挥疫情防控工作。面对复工复产的风险和阻力,中铁四局勇于创新、科学实践,在一声接一声的施工机械轰鸣中,在一间接一间亮起的办公室中,在一处接一处的钢筋混凝土施工中拉开战胜疫情的优势。

  2月9日晚上,由中铁四局自主研发的“建设项目疫情防控系统”在全局400余个项目上线运行。线上办、信息战,中铁四局依靠科技赋能向复工复产发起冲锋。

  中铁四局合肥地铁5号线项目部通过分析“建设项目疫情防控系统”大数据研究复工复产防控措施。(何欢 摄)

  2月18日,中铁四局南崇铁路项目管理者邀请专业检测结构,对返岗复工的劳务人员进行核酸检测,将原本需要14天的隔离时间,缩短到2天,为抢回疫情占领的阵地争取时间。

  2月25日深夜,运载着200多名劳务工人的8辆复工专车,从湖南娄底跨越1000多公里,来到中铁四局合肥蜀山区西部新城污水处理厂。源源不断的劳动力输入为中铁四局打赢复工复产战役带来了有生力量。

  用智慧和汗水夺回失去的时间!截至3月9日,除湖北地区外,中铁四局已复工项目330个,复工比例达到91.9%,累计在岗管理人员24527人、协作队伍人员79828人,未发生一例复工确诊、疑似病例。(项建)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112041125718677